07 сентября 2018
Что полезнее: вино или виноград?
Для начала необходимо разобраться в одной тонкости, которая играет немаловажную роль в понимании винограда, вина и виноделия в целом. Так вот, виноград, который мы едим и из которого делается вино — это разный виноград. Существует не мало статей, в которых говорится, что стакан красного вина заменяет тренировки в зале, благодаря тому, что в нем содержится ресвератрол. Да, ресвератрол присутствует в вине, но его количество очень мало. Поэтому, чтобы получить его более-менее видимую и полезную дозу, вам нужно будет выпить не одну бутылку вина. Что касается столового винограда, в нем еще меньше ресвератрола, соответственно наесть его вам будет еще сложнее.
Помимо ресвератрола в вине содержатся достаточно много полезных веществ, которые обладают антиоксидантными действиями. Их называют полифенолами. Вот тут то и можно провести более подробный анализ. Доказано, что в вине этих веществ больше, нежели в столовом винограде. И это происходит по нескольким причинам: во-первых, полифенолы максимально экстрагировали из ягод, во-вторых они заспиртовались и сохранились, в-третьих, увеличилась концентрация. Больше всего полифенолов находятся в муке из косточек винограда. Самый вредный компонент винограда, который мы едим — сахар. В таком винограде содержится очень много фруктозы, которая не положительно откладывается в нашем организме. А вот в вине ее значительно меньше, почему? Ответ достаточно прост: сахар поедают дрожжи, оставляя небольшое количество. Что есть в вине вредного, а в винограде нет? В винограде, конечно, нет алкоголя. А вот в вине он есть.