05 июля 2022

Что такое ликёр, какие разновидности бывают и много другое о напитке

На написание данной статьи нас вдохновил один из подписчиков, когда зашёл спор о консистенции ликёров. Но, мы решили этим не ограничиваться, а «разобрать» вкусный напиток, как говорится, вдоль и поперёк.

 

Ликёр – это…

…Крепкий, сладкий, ароматный напиток, который получается в результате вымачивания в спирте трав, специй, пряностей, ягод и фруктов.

Иногда вместо спирта используют такие крепкие напитки, как ром, виски или бренди.

 

Историческая справка

Своё начала напиток берёт из средневековья, в конце XIII века. В период, когда алхимики и монахи занимались созданием разнообразных лекарственных средств, а также в поисках «эликсира вечной жизни». Самими активными в таких экспериментах были города Франции и Италии.

Глядя на это сейчас, становится не удивительным тот факт, что именно эти страны являются мировыми лидерами по производству ликёров в современности.

На этой основе возникло много разнообразных настоек, которые в последствии видоизменялись. Позднее, обороты по созданию ликёров начала набирать Голландия. Благодаря упорному труду и любви к знаниям, создание напитков стало получаться весьма успешно, что с годами позволило выйти на мировой рынок и стать в одни ряды с Италией и Францией.

 

Изготовлением ликёров занимались семьи, традиции и рецепты приготовления каждая семья держала в строжайшем секрете. Знания передавались от поколения к поколению. В наше время также никто не спешит делиться знаниями приготовления известных ликёров, несмотря на то, что составы озвучиваются, но секреты, всё же умалчиваются.

 

Классификация по крепости

Напиток не должен иметь крепость меньше чем 15%. Как правило, показатель градуса зависит от вида.

  • Крепкими называют те ликёры, которые варьируются от 35 до 45%.

  • Ликёры, которые относят к десертным, менее крепкие – 25 до 30%.

  • Эмульсионные ликёры (кремовые) - мягкие, по восприятию, как правило кремовые, сливочные, имеют более низкую крепость чем у двух предыдущих вариантов – 15% до 23%.

 

Цвет ликёра, вкус и аромат

 

Все три параметра соответствуют ингредиентам. Здесь может быть довольно большая гамма, всё зависит от содержания, цвет соответствует тому из чего сделан ликёр. Это же относится и к аромату… Клубничный ликёр будет пахнуть клубникой, кофейный – кофе, сливочный – сливками и т.п.

 

Приготовление ликёра

В домашних условиях, ингредиенты настаиваются на дистилляте, а жидкость фильтруется. Вот, как это происходит в производственных масштабах:

1. Мацерация. Этот метод больше похож на домашний… Ингредиенты (фрукты, ягоды или травы) вымачиваются. Делается это для того чтобы максимально извлечь вкус и аромат из продукта. Процесс может длиться от одного месяца до года.

Ингредиенты заливаются дистиллятом и ждут, пока он не «возьмёт» всё необходимое для напитка – это и будет основой.

 

2. Второй метод – инфузия. В данном процессе нагревается спирт, в которые закладывают ингредиенты. Прогревание спирта вместе с содержимым осуществляется несколько дней, благодаря этому, продукты максимально отдают свои вкусоароматические вещества. Такая технология является более бюджетным вариантом, чем технология мацерации.

3. Метод перколяции подразумевает прогонку спирта через ингредиенты. Всё это может длиться от семи дней до четырёх недель. В результате чего на выходе получается экстракт.

 

Какой консистенции должен быть ликёр?

Во-первых, она должна быть чистой. Если Вы обнаружили осадок, или странную муть, то такой напиток брать категорически не рекомендуется, так как этого говорит о плохом качестве.

Что касается вязкой консистенции, то здесь можно проверить прямо в магазине, не вскрываю бутылку: взболтайте спиртной и посмотрите на стенки бутылки, напиток должен медленно стекать и это будет видно.

 

Где покупать, чтобы не ошибиться?

 

Мы за то, чтобы готовить напитки самостоятельно, ведь здесь Вы точно будете знать, что пьёте так, как и процесс и многое другое будет зависть полностью от Вас.

Тем не менее, бывают такие ситуации, когда внезапно нагрянули родственники, а Вы еще не успели выгнать дистиллят. Что делать? Конечно, идти в магазин. Так вот, если так сложилось, то лучше купить напиток в большом сетевом магазине, либо в фирменном.

Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем близких, забегая в местечковый магазинчик.

Оригинальный производитель ведёт строгий контроль качества своего производства. Поэтому, на брендовой бутылке Вы не увидите смазанной картинки, опечаток, непонятных подтёков и тп. Обязательно обращайте внимание на наличие акцизной марки, она тоже должна быть приклеена не абы, как, а аккуратно.

 

Ликёры – лидеры продаж, лучшие бренды напитка!

Самыми популярными, были и остаются ликёры европейских производителей. Вот, некоторые из них…

Франция – ликёр «Cointreau» (Куантро)

 

Придумали его родные братья Эдуар-Жан и Адольф Куантро. Напиток относится к крепким, понравится тем, кто любит цитрусы. Обладает ярким вкусом свежих, сладких апельсинов. При этом, он не является приторным, послевкусие отдаёт лёгкой горечью апельсиновой кожуры, так что, с балансом всё в порядке.

История «выживания» напитка заслуживает уважения, так как напиток появился в период жёсткой конкуренции ликёров. Но, «Cointreau» это не помешало, он мало того, что «выжил», так ещё и поднялся в топ.

  • Крепость 40%.

  • Цвет – прозрачный.

Разновидности «Cointreau»: Noir (с добавлением виски); Blood Orange (с красными апельсинами).

Пьют «Куантро» охлаждённым, в качестве аперитива, то есть до приёма еды.

В напиток можно добавить лёд.

Франция – ликёр «Benedictine» (Бенедиктин)

 

И снова Франция! Напиток относят к крепким ликёрам. В нём содержаться такие ингредиенты, как мёд, коньяк и травы.

Он также имеет интересную историю, так как основу для рецепта создали монахи, являвшиеся последователями святого Бенедикта.

Послереволюционный период, рецепт был утерян, но благодаря Александру де Гран (винодел) ликёр обрёл вторую жизнь и снова вышел в производство.

  • Крепость – 40%.

  • Цвет – янтарный.

Разновидности «Benedictine»: B&B (с бренди); Benedictine Single Cask (классический, но выпускается ограниченными партиями); Café Benedictine (с добавлением кофе).

Пьют «Бенедиктин» в качестве аперитива, то есть до приёма еды.

В напиток можно добавить лёд.

Италия – ликёр «Amaretto» (Амаретто)

 

Напиток имеющий ярко выраженный вкус миндаля и марципана. Среди используемых ингредиентов, также, присутствуют коньяк и косточки абрикоса. Другой, секретный, ингредиент, производитель не разглашает.

Приготовьте домашний ликёр, купи набор для настаивания.

Здесь тоже не обошлось без истории ставшей легендой… Живописец по имени Бернардо Луини, якобы, получил в подарок напито от своей натурщицы, которая изготовила его, используя фрукты собственного сада.

  • Крепость – 21 – 30%

  • Цвет – янтарный.

Разновидности «Amaretto»: DiSaronno Amaretto Originale (с цитрусами); Amaretto 1851 (со вкусом печенья); Amaretto Di Amore (цедра лимона, анис, бузина); Amaretto Florence (имеет оттенок ванили); Amaretto Liqueur Giffard (карамель).

Пьют «Амаретто» комнатной температуры, после еды.

Германия – «Jägermeister» (Егермейстер)

 

Относится к крепким. В составе данного напитка очень много различные трав. Полный состав производителем не раскрывается. По вкусу напиток напоминает бальзам. Более подробную информацию о нём Вы можете прочитать здесь…

  • Крепость – 35%

  • Цвет – тёмно-коричневый.

Разновидности «Jägermeister»: Spice (с ванилью и корицей).

Пьют «Егермейстер» двумя способами, после еды:

  1. В холодном варианте -18°С, выпивают одним глотком.

  2. Комнатной температуры с дольками апельсинами.

 

Ирландия – «Baileys» (Бейлис)

 

Все знают, насколько это популярный ликёр, особенно у женщин. Относится к эмульсионным (кремовым), имеет приятный вкус сливок. В составе: виски, ваниль, шоколад и карамель. Остальные ингредиенты не разглашаются.

  • Крепость – 17%.

  • Цвет – сливочно-кофейный.

Разновидности «Baileys»: Mint Chocolate (шоколад и мята); Creme Caramel (карамель); Hazelnut (сливки и орехи); Strawberries & Cream (клубника со сливками).

«Бейлиз» пьют после еды, как и принято, маленькими глотками.

Мексика – «Kahlua» (Калуа)

 

Имеет сладкий, насыщенный и терпкий вкус кофе на основе рома. Считается первым и лучшим кофейным ликёром. Создателями напитка являются Бланко, Монтальво Лара и братья Альварес. Первая с успехом вышла в 1936 году.

Для напитка используется непростая арабика, а только та, которая выращивается в специальных условиях, именно, для производства ликёра. Находясь в мешках, кофейные зёрна созревают довольно долго от шести до семи лет. В это время, винокуры активно занимаются основой ликёра, а именно – ромом.

 

После того, как всё сырьё дошло до нужной кондиции, ром настаивают на кофейных зёрнах, после чего подвергают фильтрации.

В отличии от классического ликёра, в разновидности «Kahlua» добавляют натуральные пищевые ароматизаторы, которые соответствуют рецепту.

  • Крепость – от 20 – 36%

  • Цвет – тёмно-коричневый.

Разновидности «Kahlua»: Mint Mocha (с мятой и тёмным шоколадом); Chili Chocolate (с перцем чили и шоколадом); Salted Caramel (карамель, шоколад); Vanilla (ваниль).

Не смотря на большое количество разных видов, основа везде одна – кофе и шоколад.

Ликёр подают после еды, как правило, к десерту.

 

Итог

Конечно, это всего лишь несколько видов из наиболее популярных ликёров. Но, это не помешает вывести общую классификацию видов:

  • Фруктовые

  • Травяные

  • Кофейные

  • Сливочные

  • Мятные

  • Ягодные

  • Ореховые

Для того, чтобы приготовить вкусный домашний ликёр, купите эссенцию.

Вернуться к новостям