16 мая 2022

Для чего нужен Экстрактор Сокслета

Чтобы сделать даже простую настойку, понадобится не менее трёх суток. Бывает, что время поджимает и завтра уже нагрянут любимые родственники, а угощать их придётся не только едой. Конечно, можно сбегать в ближайший магазин, но у Вас уже сложилась репутация отличного самогонщика и разочаровывать гостей не хочется. Как говорится: «Будь добр, Вынь, да положь домашний напиток!». Что делать в такой ситуации?

Всё может упростить Экстрактор Сокслета – устройство, используемое в винокурении (и не только) для ароматизации жидкости путём извлечения малорастворимых веществ из твёрдых ингредиентов.

Как работает Экстрактор Сокслета?

Внешне устройство напоминает колбу, изготовленную из нержавеющей стали или стекла. Внутри ёмкости стоит «стакан», который имеет отверстия. В него кладут сырьё для ароматизации, это могут быть: травы, лепестки, цедра, сухофрукты и др.

 

Купить Экстрактор Сокслета Вы можете здесь.

Купить ароматизирующие ингредиенты Вы можете купить здесь.

При перегонке, внизу ёмкости под температурой происходит кипение растворителя. Вверху находится Экстрактор Сокслета (колба с двумя выходными отверстиями). Поднимающейся пар идёт в холодильник, внизу ёмкости «стакан» с ароматизирующим сырьём.

Наверху, в холодильнике, происходит конденсация растворителя, который стекает вниз (на сырьё). С другой стороны (там, где находится центральная трубка), есть сифон. Вторая боковая трубка, которая функционирует по принципу сообщающегося сосуда. Один конец трубки находится в ёмкости где кипит растворитель. Когда уровень жидкости поднимается над сифоном, жидкость с растворившимися веществами течёт вниз.

Вы можете проводить экстракцию несколько раз, в результате чего получите максимальную ароматизацию.

Сухопарники или экстрактор

Есть мнение, что экстрактор не нужен если используется дистиллятор с сухопарниками. Это – заблуждение, ведь в сухопарниках оседает сивуха… Вы когда-нибудь нюхали, как это пахнет после перегонки? Если – да, то вопросов больше возникнуть не должно, если же нет, то мы Вам скажем, что пахнет сивушный осадок – отвратительно. И если, сухопарники задерживают вредные примеси, то каким образом они могут способствовать ароматизации? Ответ – никаким! Сухопарники не используют для ароматизации дистиллята.

Более подробно о дистилляторах с сухопарниками читайте здесь.

Купить Экстрактор Сокслета Вы можете здесь.

Купить ароматизирующие ингредиенты Вы можете купить здесь.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?