Стопарик
12 декабря 2022
Каждая домохозяйка задается вопросом: «Что же приготовить на праздничный стол?». Варианты салатов и закусок сразу приходят на ум. Вот только царь стола, главное блюдо остается под вопросом. Привычное всем запечённое в духовке мясо немного поднадоело и хочется чего-то нового…
Предлагаем вам познакомится с коптильнями. У нас вы можете приобрести эти аппараты разных размеров и форм, по отличной цене. Их можно использовать в квартире, частном доме, а некоторые даже на улице, устанавливая аппарат на угли. Использование коптильни подразумевает под собой приобретение щепы.
Какую щепу и когда использовать мы указали в таблице:
Щепа | Яблоня | Груша | Вишня | Абрикос | Слива | Ольха | Бук | Дуб |
Рыба | + | + | + | - | + | + | + | - |
Куры, утки | - | + | + | + | + | - | - | + |
Гусятина, индюшатина | + | - | + | + | + | + | - | + |
Свинина | + | + | - | + | + | - | + | + |
Говядина | - | + | - | + | + | - | + | + |
Баранина | - | + | - | + | + | - | + | + |
Оленина | - | + | - | + | + | + | + | + |
Козлятина, конина | - | + | - | + | + | - | + | + |
Овощи, чернослив | - | - | + | - | - | - | - | - |
Сыр | - | - | + | + | - | + | + | - |
Сало свиное, рыба | + | + | + | - | - | - | + | - |
Крольчатина | - | - | - | - | + | + | - | - |
И вот специально для обладателей коптилен мы приготовили рецепты невероятно вкусных блюд, которые удивят ваших гостей и порадуют их невероятным вкусом. Если у вас нет оборудования, вы можете приобрести его здесь.
Сочный мясной рулет.
Ингредиенты:
Вырезка свиная – 1.5кг.
Вода – 2л.
Перец черный (горошек) – 1 ч.л.
Фенхель – 1 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика
Тимьян – 2 ч.л.
Перец красный – 2 ч.л.
Розмарин – 1 ч.л.
Цедра 1 лимона
Свиная грудинка (без кости) – 1
Приготовление:
Для начала замаринуем мясо, для этого растворяем соль и сахар в воде и кладем туда мясо. Отправляем в холодильник на 2 часа.
Затем обжариваем фенхель и перец на сковороде и перемалываем в порошок.
На свиной грудинке нужно сделать неглубокие разрезы, примерно 0.5 см. и смешанные вместе специи, наносим на грудку и втираем.
Мясо, которое мариновалось в холодильнике, оботрите бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу и заверните его в грудинку.
Далее коптим рулет 3 часа при температуре 70 градусов.
Приятного аппетита!
Шашлык.
Ингредиенты:
Мясо – 2кг.
Лук репчатый – 500 гр.
Соль и перец.
Приготовление:
Замаринуйте мясо (используйте лук, специи) и оставьте его в холодильнике часов на 8-10.
Далее поместите мясо на шампур, по желанию можете добавить картофель. И отправьте в коптильню до полной готовности.
Свиная рулька.
Ингредиенты:
Рулька – 2кг.
Соль.
Вода.
Приготовление:
Мясо помойте, избавьтесь о шкурки и обвяжите веревкой. В воду добавьте соль и поместите туда рульку. Мариновать нужно примерно 3-4 часа.
Далее промойте их проточной водой и уложите на решетку коптильни (не забудьте установить поддон для сбора жира).
Коптите мясо 45 минут, затем еще в течение часа периодически поливайте рульку струей воды.
Перед подачей лучше остудить мясо.
Утка горячего копчения.
Ингредиенты:
Утка – 1 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Перец черный – 10 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Залейте утку водой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость. Далее вытащите птицу и в то количество воды, которым вы заливали утку, добавьте все специи. Доведите до кипения и охладите полученный рассол. Поместите туда птицу и оставьте на 8 часов.
Далее установите в коптильню поддон для сбора жира, насыпьте щепу и уложите птицу. Коптите при 40 градусах, в течение 4 часов (в зависимости от размера птицы).
Лещ горячего копчения.
Ингредиенты:
Лещ – 1 шт.
Соль – 200 гр.
Приготовление:
Для начала нужно хорошо подготовить рыбу. Избавляемся от слизи на чешуе, удаляем жабры и внутренности.
Будьте очень аккуратны с желчным пузырем, так как если его порвать, рыба будет горькой!
Перед основным приготовлением, подвесьте рыбу на свежем воздухе на час. Далее смазываем рыбу маслом, посолите снаружи и внутри и оставьте мариноваться на 3 часа.
Засыпьте щепу в коптильню.
Не используйте хвойные породы!
Установите поддон для жира, положите рыбу и коптите 40 минут.
Убирайте иногда конденсат, чтобы он не давал горечь.
После приготовления остудите рыбу, не вытаскивая из коптильни, и можно наслаждаться!
Желаем вам удачи в приготовлении!