Наша статья для тех, кто решил заняться домашним копчением. Чтобы закоптить продукт, Вам не обязательно выходить на улицу, двор или ехать на дачу. Сейчас есть всё, чтобы можно было заняться копчением в доме, на кухне. Мы поможем разобраться в видах коптилен и в процессах копчения.
Мини-коптильня (переносная коптильня)
Популярный и часто покупаемый вид коптильни. Такая коптильня удобна тем, что она компактная, мало весит и простая в обращении. Её используют для горячего копчения.
Мини-коптильня состоит из:
-
герметичный ящик (в него засыпают щепки);
-
поддон (для стекания жира);
-
решётки (для продуктов копчения).
Материал: нержавеющая сталь.
Толщина: от 2 мм. до 3 мм.
Внутрь ящика устанавливается поддон, а над ним ставятся решётка
(одна или две), на которую кладут продукты, которые хотят закоптить.
В процессе копчения, коптильня всё время должна находиться в состоянии нагрева, поэтому она должна быть изготовлена из материала хорошего качества. Мини-коптильня может греться на углях, на газовой плите.
Температура должна быть от 90 °C . Продукт, в зависимости от его вида, готовится от 20 минут.
Из минусов: маленький объём загрузки продуктов.
(в среднем, около 30 минут). Такую коптильню можно встроить в кухонный шкаф, так как она не займёт много места.
С режимом копчения поможет определиться инструкция.
-
Термометр в коптильне позволяет контролировать температуру, что очень важно для получения вкусного продукта.
-
Благодаря коптильне с гидрозатвором, в процессе копчения, образуется пар, который вбирает в себя частички дыма (скатывающиеся по крышке). Потом, конденсат попадает в гидрозатвор. В итоге, конечный продукт, гарантированно, будет лишён горечи.
-
Штуцер на крышки коптильни нужен для подсоединения шланга, через который будет выходить лишний дым.