Стопарик
16 сентября 2017
Дункельвайцен
Категория: Немецкое пшеничное и ржаное
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 27 л.
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 27 л.
Начальная плотность: 12.3 °P
|
Конечная плотность: 3.1 °P
|
Алкоголь: 5.1%
|
Горечь: 17.8 IBU
|
Цветность: 37.49 EBC
|
Ингредиенты
Зерновые (все солода вносятся в затор):
2.5 кг | Пилснер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5%
2.5 кг | Пшеничный светлый Курский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2%
0.5 кг | Карамельный 150 (Белоруссия) цвет = 57 L°, экстракт = 76.5%
0.4 кг | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76%
0.15 кг | Шоколад Шато (Финляндия) цвет = 340 L°, экстракт = 75%
Всего: 6.1 кг
Хмель:
Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | 14 гр (11.3 IBU) внести в котел за 90 мин. до конца кипячения | 5 гр (3.2 IBU) внести в котел за 30 мин. до конца кипячения.
Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | 10 гр (3.2 IBU) внести в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 29 гр (17.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75.6%, Флокуляция: низкая
Для брожения этого пива рекомендуется 12 грамм сухих дрожжей.
2.5 кг | Пилснер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5%
2.5 кг | Пшеничный светлый Курский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2%
0.5 кг | Карамельный 150 (Белоруссия) цвет = 57 L°, экстракт = 76.5%
0.4 кг | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76%
0.15 кг | Шоколад Шато (Финляндия) цвет = 340 L°, экстракт = 75%
Всего: 6.1 кг
Хмель:
Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | 14 гр (11.3 IBU) внести в котел за 90 мин. до конца кипячения | 5 гр (3.2 IBU) внести в котел за 30 мин. до конца кипячения.
Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | 10 гр (3.2 IBU) внести в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 29 гр (17.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75.6%, Флокуляция: низкая
Для брожения этого пива рекомендуется 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Температурные паузы:
-
Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 15 мин.
-
Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
-
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
-
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
-
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.17 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 40.37 л
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.17 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 40.37 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.0%
Время кипячения: 90 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 32.5 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 10.2 °P | Испарение: 16.9%
Время кипячения: 90 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 32.5 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 10.2 °P | Испарение: 16.9%
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91% | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91% | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)