Стопарик
23 сентября 2020
Эль - любимый напиток!
Эль любимый многими слабоалкогольный напиток.
Не все знают, что эль - является разновидностью пива. Отличие эля от пива состоит не только в технологии производства, но и в газации. Для пива это - углекислота, а для эля - углекислота вкупе с азотом. Эль зреет вверху, то есть имеет верховое брожение. В то время как пиво зреет внизу - имеет низовое брожение. В процессе приготовления эля, в следствии химических и физических манипуляций, дрожжи поднимаются на поверхность напитка. В данном процессе помогают вода, обогащенная сульфатом кальция, а также другие компоненты.
История возникновения эля
Стивенсон говорил, что в своих пещерах, гномы варят эль из горного вереска. А если говорить серьёзно, то эль изготавливают в разных странах мира, но большую часть этого замечательного напитка изготавливают в Великобритании. Довольно сложно сказать, кто из государств был первым в изготовлении эля. Есть отсылки к древним персам, египтянам и шумерам. Но, все, что нам известно это то, что история возникновения эля уходит корнями в старую Англию VII-XII вв. Цена напитка была невысока, несколько кружечек эля могли себе позволить обычные люди. В то время он изготавливался без добавления хмеля, в качестве консерванта добавлялись травы и специи: полынь тмин, тысячелистник и тд. Уже позже начали добавлять хмель, который привезли из Нидерландов в VI в.
Немного о хмеле
Хмель является сильным природным консервантом, он не даёт пиву скиснуть, испортиться. Открытием для пивоваров было и то, что хмель даёт приятный аромат. В наше время, селекционеры вывели множество сортов хмеля, с разными ароматами: ягод, цитрусовых, хвои и тд. Таким образом, в пиве можно добиться невероятных ароматических композиций!
Верховое брожение
Для приготовления эля требуются специальные элевые дрожжи. Дрожжи для эля хорошо бродят в тепле, когда температура, в среднем, от 18-25 градусов. При верховой технологии, после ферментации, дрожжевые грибки поднимаются наверх и уже в течение 5-7 дней происходит брожение. Из-за высокой температуры, штаммы эля вырабатывают сложные эфиры, благодаря которым, вкус становится более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После того, как закончился первый этап брожения, в напиток добавляют не охмелённое сусло и отправляют на второй этап - дозревание. Вторичное брожение длится около трёх недель, а иногда и до четырёх месяцев. Только после этих двух этапов напиток попадает на прилавки. Такой вид производства пива занимает меньше времени по сравнению с «холодным» брожением.
Существует множество разновидностей эля. Так как, каждая пивоварня хочет выделится, у неё есть свой секрет, своя изюминка.