"Гранатовая настойка" на самогоне
Хорошо, когда есть свой самогонный аппарат, это придает некую гастрономическую независимость. Вы можете позволить себе приготовить почти любой крепкий напиток, при этом именно от Вашего контроля и соблюдения правил процесса, зависит его качество, вкус и аромат. Только представьте, какое большое количество настоек и множество другого алкоголя можно приготовить. А самое главное, что это будет – Ваше, домашнее!
-
Как выбрать дистиллятор, читайте здесь.
-
О процессе двойной перегонки, читайте здесь.
-
Безопасное самогоноварение – читайте здесь.
Но, наличие дистиллятора, знание процесса – ещё не всё. Следует использовать только качественные ингредиенты, это касается, как спиртовых дрожжей, так и фруктов, овощей, на которых Вы собираетесь настаивать.
-
Какие дрожжи использовать перед дистилляцией, читать здесь.
-
Как правильно настаивать дистиллят, читайте здесь.
Гранатовая настойка
Настаивать дистиллят, можно практически на чём угодно: овощах, фруктах, специях, щепках и тд. Пока зима не закончилась и прилавки полны спелыми сезонными гранатами, не тратьте время попусту, приготовьте вкусную «Гранатовую настойку». Тем более, именно, в это время цена на гранат более приемлемая.
Какой гранат выбрать?
-
Кожура должна быть тонкой.
-
Хвостик допустим только сухой.
-
Плод должен быть упругим, без пятен.
-
Если плод большой, значит и сока в нём много.
-
Зёрна должны быть крупные, багровые, мясистые. Как правило такие зёрна сладкие и сочные.
-
Будет идеально, если Вы увидите гранат в срезе, как правило такой вариант есть на рынках.
Ингредиенты:
Для того, чтобы извлекать зёрна было максимально просто и быстро, не задевая зёрна, подготовьте ёмкость, срежьте верхнюю часть плода. После чего, в месте где идут перепонки делящие зерна на части, создайте надрезы до самого конца. Раскройте плод, как звезду, вывернув его наизнанку и высыпав зерна в заранее подставленную ёмкость.
Приготовление:
-
В ёмкость для настаивания засыпьте извлечённые зёрна спелого граната.
-
Засыпьте сахаром, закройте плотной крышкой и интенсивно встряхните.
-
Снимите крышку и сверху накройте ёмкость с засахаренными зернами марлей, или полотенцем. Оставьте на двое суток.
-
По прошествии двух суток, налейте в ёмкость с зернами дистиллят, тщательно перемешайте и закройте герметичной крышкой.
-
Поставьте ёмкость с будущей настойкой на три недели в затемнённое и прохладное место.
-
По прошествии времени, пропустите гранатовую настойку через фильтр и перелейте в тару для хранения.
-
Поставьте настойку в холодильник на два-три часа, отдохнуть».
Настойка готова! Можно пить!