16 февраля 2022
Использование необычных злаков в пивоварении
Все привыкли, что из зерновых пивовары чаще всего используют пшеницу и ячмень. Но, к счастью, не всё так однообразно. Рассмотрим другие виды злаков применяемых в пивоварении.
Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.
Полба
![](userfiles/1 - Copy 4.jpg)
Крупа, которая была очень популярна, до тех пор, пока не начали активно использовать пшеницу. После чего, полбу «задвинули» на задний план и стали выращивать в ограниченном количестве. Пивовары применяют её в качестве заменителя насоложенной и соложеной пшеницы. Немцы готовят пиво на основе полбы, которое называют «ЭммерБир».
Сорго
![](userfiles/2 - Copy 2.jpg)
Устойчивый к погодным условиям (засухе), выращиваемый во многих странах. Китайцы активно используют сорго для приготовления напитка близкого к водке «Байцзю». Если же Вы решите поехать в Африку, то удивитесь, так как там вообще не проблема купить хмельной напиток на основе сорго. Такое пиво довольно специфично, так как обладает терпкостью и кислинкой.
Айнкорн
![](userfiles/3 - Copy 3.jpg)
Вид пшеницы похожий на дикую. Считается довольно старым культурным видом злаковых. Отличается от обычной пшеницы тем, что у айнкорна есть оболочка. Европа активно использует его в пивоварении. Благодаря айнкорну пиво приобретает плотную стойкую пену и ванильные нотки во вкусе. Некоторые пивовары используют этот вид зерна вместо обычной пшеницы, особенно, в традиционных стилях.
Тритикале
![](userfiles/4 - Copy 2.jpg)
Гибрид ржи и пшеницы. Выращивается во многих странах, так как является устойчивым к различным погодным условиям и болезням. Отлично подходит для пивоварения, наделяет напиток теме же вкусовыми нотами, что и пшеница, но не такими насыщенными, как рожь. В тритикале белка гораздо больше чем в обычной пшенице благодаря чему, напиток имеет плотную большую пену, а из-за большого количество клетчатки – приятную мутность. Но, работая с гибридом нельзя забывать про использование рисовой шелухи, чтобы не было проблем с затором.
Просо
![](userfiles/5 - Copy 1.jpg)
Пользуется большой популярность для приготовления напитков в Турции и Африке. Пиво из него получается довольно тёмное. Просо содержит много танинов, а благодаря тому, что белка в нём содержится много, пена у напитка стабильно хорошая. Из-за большого количества глюкозы, брожение проходит довольно быстро. Такой вид солода активно используется для пивоварения без глютена.
![](userfiles/6.jpg)
Итог
Конечно, какой вид солода использовать, решать только Вам. Но именно те, кто не боится экспериментов, могут удивить мир.