16 февраля 2022

Использование необычных злаков в пивоварении

Все привыкли, что из зерновых пивовары чаще всего используют пшеницу и ячмень. Но, к счастью, не всё так однообразно. Рассмотрим другие виды злаков применяемых в пивоварении.

Всё для пивоварения Вы можете купить здесь.

Полба

Крупа, которая была очень популярна, до тех пор, пока не начали активно использовать пшеницу. После чего, полбу «задвинули» на задний план и стали выращивать в ограниченном количестве. Пивовары применяют её в качестве заменителя насоложенной и соложеной пшеницы. Немцы готовят пиво на основе полбы, которое называют «ЭммерБир».

Сорго

Устойчивый к погодным условиям (засухе), выращиваемый во многих странах. Китайцы активно используют сорго для приготовления напитка близкого к водке «Байцзю». Если же Вы решите поехать в Африку, то удивитесь, так как там вообще не проблема купить хмельной напиток на основе сорго. Такое пиво довольно специфично, так как обладает терпкостью и кислинкой.

Большой ассортимент солода Вы можете купить здесь.

Айнкорн

Вид пшеницы похожий на дикую. Считается довольно старым культурным видом злаковых. Отличается от обычной пшеницы тем, что у айнкорна есть оболочка. Европа активно использует его в пивоварении. Благодаря айнкорну пиво приобретает плотную стойкую пену и ванильные нотки во вкусе. Некоторые пивовары используют этот вид зерна вместо обычной пшеницы, особенно, в традиционных стилях.

Тритикале

Гибрид ржи и пшеницы. Выращивается во многих странах, так как является устойчивым к различным погодным условиям и болезням. Отлично подходит для пивоварения, наделяет напиток теме же вкусовыми нотами, что и пшеница, но не такими насыщенными, как рожь. В тритикале белка гораздо больше чем в обычной пшенице благодаря чему, напиток имеет плотную большую пену, а из-за большого количество клетчатки – приятную мутность. Но, работая с гибридом нельзя забывать про использование рисовой шелухи, чтобы не было проблем с затором.

Просо

Пользуется большой популярность для приготовления напитков в Турции и Африке. Пиво из него получается довольно тёмное. Просо содержит много танинов, а благодаря тому, что белка в нём содержится много, пена у напитка стабильно хорошая. Из-за большого количества глюкозы, брожение проходит довольно быстро. Такой вид солода активно используется для пивоварения без глютена.

Итог

Конечно, какой вид солода использовать, решать только Вам. Но именно те, кто не боится экспериментов, могут удивить мир.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?