Стопарик

14 июля 2022

История алкогольных коктейлей + летние рецепты

  Вы удивитесь, но раньше под словом «коктейль» подразумевалась лошадь с отрезанным хвостом. Таким образом обозначалось отсутствие породы (не чистокровность). Сейчас Вы удивитесь ещё больше… Позднее, так «обзывали» людей, которые, не имея достаточно благородных кровей пытались обосноваться в высшем обществе.

В общем, как оказалось, слово «коктейль» имеет интересное начало. Логически можно предположить, что под словом подразумевалось отсутствие чистоты (ведь коктейль состоит, как минимум, из двух видов напитков).

Есть ещё один исторический вариант. Так в Англии XVII века назвали пиво верхового брожения, то есть – эль. В то время его уже готовили, добавив фрукты.

 

Происхождение слова «Коктейль»

Есть несколько объяснений о том, как появилось это слово и почему оно стало иметь отношение к алкогольным и безалкогольным напиткам.

Во Франции, в Новом Орлеане посуду, а именно, подставку для держания яйца, называли коктейлем. Забавно, но в выемке могли подать вместо яйца – напиток, так как подставка своей формой напоминала стопку.

Некоторые утверждают, что происхождение слова обязано петушиным перьям, так как «cock tail» означает – «хвост петуха». А дело в том, что для придания напитку эффектного вида, рюмку или бокал могли украсить петушиным пером.

 

Как появился первый коктейль

Никто не взял на себя ответственность утверждать о точной последовательности возникновения коктейля. Тем не менее, существует мнение, что первый коктейль появился в США. Но, при этом нельзя отрицать тот факт, что до коктейлей были британские пунши.

Всё же кое какие даты нам известны… Считается, что первые коктейли появились в Америке, в 1803 году, когда местные жители начали пробовать смешивать напитки. Об этом написано в Оксфордском словаре.

В 1806 году американцы выпустили книгу, с названием: «The Balance, and Columbian repository». В издании было объяснение определения: «бодрящий алкоголь в который добавили воду, сахар и биттер», а если говорить короче и понятнее, то это был «слинг с биттером).

 

Первые коктейли

Сейчас мы сознай огромное разнообразие алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей. Но, изначально, коктейли должны были нести функцию бодрости. Считалось, если напиток не тонизирует, значит это и не коктейль. Позднее такие понятия сошли на нет.

По началу в американских барах подавали коктейли в обычном виде: смешали напитки, налили в ёмкость, подали и всего, как говорится, хорошего. Но, конкуренция в то время уже была не маленькой и бары хотели выделится, отличится от конкурента. Чтобы повысить спрос на напитки, стали работать над красивой и оригинальной подачей. Так напиток был не только вкусным, но и выглядел эффектно.

В 1850-х начали в Америку завозить вермут. Так зародился известный коктейль «Манхеттен» - это был первый напиток с добавлением вермута. До этого, напитки в основном создавались из трёх составляющих:

 

«Крёстный отец» коктейлей

В 1862 году, американец по имени Джерри Томас выпустил книгу про алкогольные коктейли, которая была написана преимущественно для профессиональных барменов («Руководство бармена»). В издании были описаны различные рецепты приготовления алкогольных коктейлей, хитрости и нюансы.

Позднее, а именно, 1882 году, другой американец – Гарри Джонсон – фанат коктейльного искусства тоже решил выпустить книгу. Он решил отказаться от оригинального подхода и назвал её также, как Томас – «Руководство бармена». Но, плагиат коснулся только названия, а вот содержание действительно отличалось и привнесло новую лепту в поле деятельности профессиональных барменов. Гарри первый, кто упоминал в коктейлях такой напиток, как «Джин Мартини». При этом, по рекомендации Джонсона, его надо было не взболтать, а перемешать.

 

Профессия бармена XIX века в США

Можно сказать, что это было золотое время для барменов, так как эта специальность была одной из самых высокооплачиваемых. К примеру, Джерри Томас («Крестный отец» коктейлей) был одним из самых богатых людей Сан-Франциско. Естественно, что благодаря деньгам он был очень влиятелен, поговаривали, что Джерри был богаче вице-президента города, настолько это был прибыльный бизнес.

 

Как появился лёд в коктейлях

Первый кто решил использовать эту идею был американец Фредерик Тюдор. Именно попробовал добавить лёд в коктейли. И не прогадал! Его напитки быстро прославились и в жару были нарасхват. После такого успеха, Фредерик получил приятное прозвище «Король льда».

 

Сухой закон всё испортил

Нельзя сказать, что это было лучшее время для репутации коктейлей, так как алкоголь был нелегален, соответственно всё разливалось из-под полы. Это были самодельные низкокачественные напитки. Именно в тот период появились бутлегеры.

Для того, чтобы было пить не так противно, в него добавляли фрукты, ягоды и другие ингредиенты.

Были и подпольные бары, которые носили название «спикизи». Естественно, что бармены в тот период просто выживали, как могли. Одни эмигрировали, другие в принципе переставали быть барменами и меня специфику работы.

Благодаря этому непростому периоду, в Европе начали появляться первые американские бары. Для барменов – это было спасение, так как там их ждали с распростёртыми объятьями. Некоторым особенно везло, ведь их принимали на работу барменами в самые престижные гостинице, где зарплата была немаленькой.

 

Появление «Кровавой Мэри»

Можно сказать, что коктейль «Кровавая Мэри» появился благодаря революции в России. Эмигрируя во Францию, состоятельный Владимир Смирнов решил заняться производством водки на Западе Европы, дав напитку, теперь уже, всемирно известное название «Smirnoff».

Бармены не дремали и активно начали использовать коктейли с добавлением водки. И только Джордж Джессель догадался создать, как он говорил, алкогольный антипохмельный коктейль с пропорциями: половина томатного сока + половина водки = «Кровавая Мэри».

Уже позднее профессионалы начали с экспериментировать коктейлем добавляя в него такие соусы, как «Тобаско» или «Вустерширский».

 

Коктейль «Космополитен»

Основу для известного коктейля создал профессиональный бармен Тобо Чечинни. Он впервые использовал такие напитки, как:

  • Водка «Citron»

  • Ликёр «Cointreau»

  • Лимонный сок

  • Клюквенный сок

На его основе, один из самых известных барменов, Дейл Дегроф, который очень любил экспериментировать со смешиванием, приготовил на основе напитка Чечинни – «Космополитен», но с интересным нюансом… Он добавил в уже ставшим, популярным, коктейль цедру апельсина, предварительно подержав её над огнём.

В 1960 году «бум» на коктейли прошёл, так как появилось множество неформальных течений, субкультур, в которых считалось эксцентричным и модным пить крепкий алкоголь в чистом виде, не смешивая. Смешивать для слабаков!

 

Снова расцвет

К счастью, нашествие субкультур не уничтожило интерес к смешиванию напитков и в 2000-х годах спрос на интересные напитки стал возрождаться. Именно в то время начали появляться такие известные коктейли. Которые сейчас считаются классикой практически любой барной карты, к примеру «Breakfast Martini» созданный Сальваторе Калабрезе.

Бармены начали активно использовать свежевыжатые соки, сиропы и другие ингредиенты, которые вывели напитки на новый, более интересный уровень.

 

На какие виды подразделяются коктейли

Любому бармену-миксологу недостаточно просто знание рецептов, иначе профессионалом мог быть каждый второй житель планеты. Надо знать виды, на которые коктейли подразделяются:

  1. Алкогольный смузи – готовится путём смешивания алкоголя с йогуртом, соком, свежим ягодным пюре. Может быть также безалкогольным.

  2. Шоты – крепкие слоистые коктейли, который выпиваются за один глоток. Самые известные: «Б-52», «Парашут», «Хиросима».

  3. Аперитивы – состоит из крепких алкогольных напитков (часто с добавлением льда), которые либо смешивают, либо взбалтывают. К ним относят такие известные коктейли, как: «Олд Фешн» и «Негрони».

  4. Горячие – чаще всего имеют популярность в холодное время года. К ним относят такие коктейли, как: «Кофе по-ирландски», «Яблочный сидр» или «Ром со сливочным маслом».

  5. Хайбол – готовится из одной части крепкого алкоголя и двух частей (реже трех) газированного напитка. К примеру, смешивают ром и колу.

  6. Тики – нежные коктейли с добавлением крепких напитков и взбитых сливок.

  7. Молекулярные – готовятся, исключительно, на специализированном оборудовании, методом молекулярной кулинарии. Профессионалы создают уникальные ароматы и текстуры напитков, для создания необычного эффекта.

  8. Сухой лёд – несёт не только функцию охлаждения жидкости, но и имеет мистический вид, поэтому часто готовится на Хэллоуин и другие подобные вечеринки. Выглядят красиво и невероятно эффектно.

  9. Смешанные – тут всё заложено в названии, ингредиенты встряхиваются, смешиваются, взбалтываются. К таким относятся такие классические и известные коктейли, как: «Космополитен», «Дайкири» и др.

  10. Безалкогольные – опять-таки, всё в названии. Это микс безалкогольных напитков. Яркий пример – «Шири Темпл».

 

Рецепты коктейлей

Предлагаем Вам охладится в жаркое время вкусным способом!

Вам на выбор несколько летних алкогольных коктейлей. Рецепты идут на две порции.

 

«Том Коллинз»

Освежающий цитрусовый коктейль на основе сухого джина и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Сухой джин 100 мл.

  • Содовая 200 мл.

  • Апельсин 60 гр.

  • Лимонный сок 50 мл.

  • Сахарный сироп 50 мл.

  • Лёд кубиками 500 гр.

Приготовление:

В шейкер положите лёд, налейте сок, сироп, джин и хорошенько взбейте. Перелейте в бокал, долив сверху содовую. Украсьте бокал апельсиновыми дольками.

 

«Водка тоник»

Очень простой рецепт алкогольного коктейля. Как и предыдущий напиток, имеет освежающий вкус, но готовится на основе водки.

Ингредиенты:

  • Водка 100 мл.

  • Сок лимона 30 мл.

  • Тоник 300 мл.

  • Лимон 80 гр.

  • Лёд кубиками 300 гр.

Приготовление:

Наполните высокий стакан льдом, добавьте сок, водку, размешайте и украсьте лимоном.

 

«Мимоза»

В России привыкли, что название «Мимоза» имеет отношение либо к цветам (растениям), либо к салату. Но, есть ещё и вкусный алкогольный коктейль, яркого жёлтого цвета, который просто готовится, так как состоит всего из двух ингредиентов:

  • Просекко 180 мл. и

  • Свежевыжатый апельсиновый сок 180 мл.

В апельсиновый сок добавляется Просекко и аккуратно перемешивается. Всё, коктейль готов!

 

«Малиновое путешествие»

Этот коктейль по составу более сложный чем его предыдущие собратья. Напиток имеет мягкий малиновый вкус и является слабоалкогольным. Алкогольная основа – водка.

Ингредиенты:

  • Водка 80 мл.

  • Малина (свежие ягоды) 30 гр.

  • Сироп малиновый 40 гр.

  • Сок лимона 30 мл.

  • Содовая 240 мл.

  • Яблоко (спелое, но зелёных сортов) 200 гр.

  • Лёд дроблёный 300 гр.

Перед приготовление коктейля ягоды и фрукты надо помыть.

Проследите, чтобы в малине не было жучков.

Приготовление:

  1. Яблоко порежьте маленькими кусочками и положите в рокс, добавьте малину и слегка раздавите, используя мадлер или деревянную толкушку, создав фруктово-ягодную массу.

  2. Сверху насыпьте лёд и долейте водку, сироп и сок лимона, завершив содовой.

 

Итог

История создания и приготовления коктейлей претерпела множество трудностей, но при этом не только не канула в лету, но и обновилась, получив новый виток.

Благодаря тому, что существуют профессиональные бармены – фанаты своего дела, мы каждый год может открывать для себя новые коктейли, а также готовить их дома, чтобы порадовать себя и близких.

Множество рецептов приготовления алкогольных и безалкогольных напитков можно прочитать здесь.

Вернуться к новостям