Например: бочка 10 литров
Наш телефон:
+7 800-707-40-87

Стопарик

08 сентября 2021

История бугельной пробки

Пиво в бутылке с бугельной пробкой довольно популярный вариант. Такие пробки легко открывать и укупоривать к тому же их можно использовать многократно, что делает их очень востребованными. Но, не все знают, как появилась бугельная пробка, а это - очень интересная история...

До бугельной пробки

До того, как изобрели бугельную пробку стеклянные бутылки укупоривали деревянной пробкой. Такую пробку было не просто открыть руками. Из минусов также является надёжность, так как для сильногазированных напитков она подходила плохо, не было полной герметичности.

Откуда «растут ноги» у бугельной пробки

Император и полководец Наполеон Бонапарт, во время военных походов, был озадачен проблемой некачественного и быстро портящегося хранения продуктов, так как солдаты должны были есть качественный провиант.

Император предложил награду в 12000 франков тому, кто разработает длительный способ сохранения продуктов в хорошем качестве.

Такой человек нашёлся. Это был Николя Апперт. Его называют отцом консервирования домашних продуктов. Он заметил, что если продукты плотно укупорить в стеклянной ёмкости, а если ещё и подвергнуть кипячению, то срок их хранения значительно увеличится.

Дальнейшее развитие событий в США

В 1853 году американец Джеймс Спратт, который получил патент «улучшенное крепление для бутылок». Его идея заключалась в том, чтобы использовать стеклянные пробки, с обязательным запечатыванием с помощью определённого состава или сургуча. Такая пробка имела небольшое отверстие в центре стеклянной пробки, через которую, во время термообработки шёл пар. Когда термообработка заканчивалась, центральное отверстие запечатывалось. Потом, сургуч заменили на воск.

Позже, в 1958 году, появился первый «родственник» бугельной пробки, который уже имел резиновую прокладку и металлический зажим. Позже, были запатентованы новые пробки. Владельцем патента стал Чарльз Кильфельдт, он назвал свою пробку «пробка молния», так как она очень легко и быстро закрывалась и закрывалась.

Окно в Европу

Идею пробки Чарльза начали активно развивать в Европе. Живущий в Германии Карл Дитрих в 1875 г. изобрёл пробку с металлическими креплениями-пряжками. Позже Николаем Фритцнером был открыт завод, производящий такие зажимы. Они описывались так: «бугельные металлические зажимы с кронштейном, подходящие для укупоривания».

В переводе с немецкого языка, бугельная пробка означает: «зажим», «ручка».

Сельтерская пробка

В 1877 г. Герман Грауэль получил патент на сельтерскую пробку, которая была очень популярна до 1969 г. Фарфоровую часть, которая имеется у бугельных пробок придумал Фридрих фон Сименс. На ней были изображены различные рекламные бренды.

Бугельные пробки в мире

Механизм бугельных пробок до сих пор остаётся востребованным и популярным. Их используют не только для пива, но и для закруток, различных соусов и др. Такие пробки обеспечивают отличную герметичность и соответственно, долгую сохранность продукта. Так что не забывайте использовать бутылки с бугельными пробками – это удобно и надёжно.

Бугельные пробки Вы можете купить здесь.

Прокладку для бугельной пробки можно купить здесь.

Бутылки с бугельной ппробкой Вы можете купить здесь.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?