Стопарик
28 сентября 2022
Кадки для засолки: как выбрать, использовать и хранить
С давних пор люди использовали кадки, чтобы засолить продукты. В них замечательно сохраняются вкус и полезные свойства.
Кадки изготавливают из различных пород дерева. В зависимости от вида древесины они имеют разные свойства. Давайте рассмотрим немного подробнее:
1. Дубовая кадка может окрасить светлые овощи, поэтому в ней не рекомендуется солить капусту и яблоки. А вот сало, огурцы, маслины, помидоры напротив приобретут насыщенный цвет. Так же дуб усилит аромат и вкус вяленого мяса и копчёностей. Еще одним полезным свойством обладают дубовые кадки – это способность противостоять грибку. Так шанс образования плесени будет гораздо ниже, чем у других бондарных изделий.
2. Кедровые кадки наполняют продукты фитонцидами кедра, что позволяет долго хранить продукты, но нужно учитывать, что при длительном хранении кедр может ароматизировать продукты своими эфирами. Такие кадки очень неприхотливы к влажности и высыханию, что является большим плюсом.
3. Липовые кадки настоящая находка, так как в них нет ни запаха, ни вкуса, но продукты делают необычайно насыщенным. В них отлично хранить мед, сиропы, а так же икру и копченую рыбку. Для соления и квашения лучше подобрать другой вариант.
4. Осиновые кадки славятся своей особенностью сохранять упругость и хруст продуктов. Поэтому самая лучшая квашеная капуста получится именно в такой таре. Сюда же идеально подойдут огурцы, арбузы, яблоки. В подготовке кадки не возникнет сложностей.
5. Березовые кадки используют для засолки овощей и грибов. Берёзовая древесина не содержит дубильные вещества, благодаря этому вкус солений не меняется. Но есть минус – такие кадушки очень мало служат.
Самая неподходящая древесина для бондарных изделий – это сосна, так как в ней содержится смола, которая портит продукты.
Как подготовить кадушку к засолке овощей
1) Для начала наполните третью часть тары кипятком, и раскачивайте так, чтобы вода облила внутренние стенки. После этого кадку нужно накрыть теплой тканью и дать ей пропариться. Процедуру повторить 2-3 раза.
2) Далее будем вымачивать кадку. Для этого наполняем наше изделие до краев холодной водой и меняем ее каждые 2-3 дня. Процесс занимает от 1 до 2 недель (дубовые кадки не меньше 1 месяца пока вода не будет идеально чистой).
3) После процедуры вымачивания, обдайте кадку кипятком еще раз. И сразу начинайте закладывать продукты для засолки.
Как хранить кадку с овощами
- В темном сухом, прохладном месте, где температура не будет ниже 0 градусов (Только мясо и капусту можно хранить при морозе).
- Чтобы не было плесени на дне кадки, ставить ее нужно на деревянные решетки. Если плесень на донышке все же образовалась, ее нужно помыть, обдать кипятком и ополоснуть соленой водой.
После использования бондарного изделия, его нужно очистить. Для этого:
- Удаляем остатки продуктов.
- Ополаскиваем кадушку водой.
- Берем 2-3 кг негашеной извести и заливаем до краев водой.
- Держим раствор внутри 3-3,5 часа, затем воду сливаем.
- Далее чистим щеткой внутри кадушки.
- Можно так же окурить серой
В межсезонье кадки наполняют водой. А если на дно насыпать кремний, вода не будет тухнуть.
Рецептов солений невероятно много, пропорции, состав рассола – дело индивидуальное, но основные правила следует учитывать:
1. Перед процессом засолки моем и замачиваем овощи.
2. На дно кадки закладываем специи и зелень.
3. Очень плотно укладываем овощи в кадушку.
4. Чередуем слои (овощи-специи-овощи-специи).
5. Когда все продукты готовы, заливаем все рассолом.
Приятного пользования!