21 июля 2022

Как готовить овощные настойки + 4 рецепта

Все привыкли настаивать алкоголь на фруктах, ягодах и травах. А, как на счёт овощей? Сейчас даже в магазинах, хоть и в небольших количествах, можно увидеть алкоголь, приготовленный на овощах.

Немного о популярном овощном алкоголе…

Настойка из семи овощей от отечественного бренда «Абрау-Дюрсо», пользуется большой популярностью. Напиток готовился путём холодного настаивания в течении двадцати одного дня.

«Абрау-Дюрсо» - курортный посёлок, который находится в Краснодарском крае на берегу озера Абрау. Западнее протекает речка под названием Дюрсо. Посёлок обрёл большую популярность благодаря качественному производству игристых вин.

Для приготовления использовались только свежие и спелые овощи: морковь, лук порей, перец сладкий, перец острый, чеснок, сельдерей, лук порей. Производитель гордится тем, что ингредиенты собираются самого лучшего качества, с южных регионов страны. Не говоря уже о строжайшем контроле за технологическим процессом.

Крепость алкоголя составляет 38%.

Изначально, горькая настойка «Абрау-Дюрсо» «7 овощей» была создана больше 10-ти лет назад. Её не продавали в магазинах, а угощали, исключительно, приезжих туристов, от которых слышали только положительные отзывы.

Годами рецепт овощной настойки доводили до совершенства, и вскоре широкая масса потребителя тоже смогла попробовать на вкус оригинальный алкогольный напиток.

Что же в нем такого необычного?
Ну, во-первых, состав. Не часто можно увидеть на прилавках нечто подобное. Алкоголь имеет ярко выраженный вкус овощей, который мягко перетекает в острое послевкусие, так как в составе два вида перца. Также оригинальность состоит в том, что на прилавках не проблема купить моно овощной алкоголь, а вот, чтобы целый «алкогольный салат», такое найти весьма проблематично.

Несмотря на то, что изготовителем является «Абрау-Дюрсо», алкоголь производится на ликёроводочном заводе города Ставрополя на Северном Кавказе. При этом, выпуск всегда ограничен, а каждая бутылка имеет сой номер.

Выход первой партии алкогольного напитка составил тираж в количестве 5000 бутылок, которые изначально поставлялись только в фирменные магазины «Абрау-Дюрсо». Позднее настойку стали продавать в алкомаркетах по всей России.

Если бы напиток не был столь вкусным, он не стал бы таким популярным. Так почему бы не попробовать приготовить что-то подобное и, возможно, даже лучше, так как это будет своё, домашнее.

Подбираем овощи…

Какую бы Вы не решили приготовить настойку, а овощи надо подбирать хорошие. Это, как с борщом, какие ингредиенты, такой и вкус. Сразу ответим, что на магазинных овощах, конечно тоже можно настаивать, но такого аромата и такого насыщенного вкуса, какой смогут дать домашние овощи Вы не почувствуете.

Нет домашних овощей? Идите на рынок. Там большой выбор, благодаря которому можно купить лучший продукт.

Овощи должны быть спелые. Если продукт не дозрел или перезрел, то от такого качества лучше отказаться. Так как от недозревшего большого толку не будет, а перезревший просто испортит основу (самогон), которую Вы с душой готовили.

Естественно, что овощи не должны быть испорченными. Сразу исключаем плесень и гниль. Конечно, их можно и вырезать, но гарантии, что такой овощ будет хорош для настаивания никто не даёт.

Основа для алкогольного напитка

…Проще говоря – самогон. Он должен быть, исключительно двойной перегонки, с правильным отбиранием «голов», «хвоста» и «тела». Это важно, так как в процессе второй перегонки отделяются сивушные масла, которые несут вред здоровью, а также, если их не убрать, то алкогольный напиток будет иметь неприятный запах сивухи, на вкусе, кстати, это тоже будет отражаться. Такой напиток пить вредно и неприятно. Поэтому, чтобы не переводить продукты, лучше всё сделать по правилам.

О том, как правильно произвести процесс двойной перегонки и, как отбирать «хвосты», «головы» и «тело», можно прочитать здесь.

Всё для приготовления самогона можно купить здесь.

Дрожжи для самогона

Имеет большое значение и то, какие дрожжи Вы используете. Если это хлебопекарные дрожжи, то нет смысла настаивать на чём либо, то просто портить продукты.

Дело в том, что хлебопекарные дрожжи создавались специально для выпечки, в отличии от спиртовых дрожжей. Дрожжей для алкогольных напитков существует множество: винные, пивные, спиртовые. И это не спроста. Учёные специально выводили те или иные штаммы, индивидуально для каждого вида алкоголя.

К примеру, существуют спиртовые дрожжи для сахарной, фруктовой и зерновой браги. Также есть узко профильные, для приготовления: рома, коньяка, виски, текилы, бурбона.

Просто иногда задаюсь вопросом, почему многие зациклены на хлебопекарных, когда такой большой выбор спиртовых?

Купить спиртовые дрожжи здесь.

Некоторые говорят, что хлебопекарные дрожжи дешевле. Серьёзно?

Возникает такое ощущение, что люди никогда не были в специализированных магазинах для самогонщиков. Спиртовые дрожжи можно найти под любой бюджет. Цена зависит не только от сырья, но и от производителя. Понятно, что европейские штаммы будут дороже, но и качество у них, как говорится, дай Бог каждому. Если цена импорта не устраивает, можно попробовать начать с отечественного производителя. К примеру, «Красноярские дрожжи», они есть в двух вариантах: классические и турбо (быстрое сбраживание). Поверьте, даже они будут лучше дрожжей для выпечки, не говоря уже о дрожжах европейского качества.

В чём настаивать

Для настаивания лучше всего брать стеклянную тару, так как она максимально нейтральна. Конечно, некоторые настаивают в пластике, что делать нежелательно, так как при взаимодействии крепкого алкоголя и пластика, последний выделяет вредные вещества.

Фильтрация алкогольных настоек

В конце процесса любого настаивания, будь то фруктовые, травяные или овощные настойки, всегда требуется фильтрация, так как конечный продукт, должен быть чистым и прозрачным (за исключением сливочных ликёров). А для этого, Вам потребуется удалить мякоть или часть мелких ингредиентов.

Есть несколько материалов для фильтрации алкогольной настойки:

  1. Обычная марля – вариант доступный, можно купить в любой аптеке. Удобно использовать, её структуру можно отнести к средней по размеру, благодаря чему, фильтрация проходит быстро и качественно.

  2. Диски косметические – вариант который подойдёт не всем, так как через них алкоголь проходит очень медленно. Зато они идеальны для очень мелкого сырья.

  3. Обычная вата – как и марля, отличный вариант для фильтрации. Она всегда доступна так как имеется в любой домашней аптечке, либо её можно купить в ближайшей аптеке. Через алкоголь проходит также быстро, как и через марлю.

Если в настойке довольно крупные ингредиенты, то для начала можно использовать обычное сито, а потом уже марлю и тп.

В чём хранить алкогольную настойку?

Идеальный вариант – это штоф. Его используют для хранения различных крепких напитков. Штоф имеет эстетичный вид и это удобно, так как после приготовления настойки достаточно перелить алкоголь в штоф и можно подавать к столу.

Также плюсом является стеклянный материал, а это значит, что не будет никакого вредного взаимодействия между материалом тары и алкоголем.

Немаловажный момент – это герметичность штофа. По правила все штофы герметичны, так что, напиток не выдохнется.

Хранят овощные настойки в прохладном месте до года.

Купить штоф можно здесь.

В чём и когда подают овощные настойки?

Что касается фруктовых и ягодных настоек, то их подают в рюмках после подачи еды, как правило вечером, к десерту.

Травяные и горькие настойки подают к еде. Это должен быть довольно обильный обед или насыщенный ужин. Для подачи, также используют рюмки.

Овощные настойки подаются также, как и травяные – к обильной еде, в рюмках.

Основы разобрали, можно переходить к рецептам…

Настойка на свёкле

Напиток получается с ярко выраженным ароматом свеклы. В рецепте указан сахарный сироп, его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 40-45% 750 мл.

  • Свёкла 4 шт. (среднего размера)

  • Цедра и сок с одного спелого апельсина

  • Сахарный сироп 200 мл. (по желанию)

Свёклу следует заранее помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки.

Апельсин помыть, хорошо вытереть, снять цедру и выжать сок.

Приготовление:

  1. В ёмкость для настаивания положить кусочки свёклы, цедру апельсина. Влить туда же апельсиновый сок и алкоголь. По желанию добавить сахарный сироп. Размешать.

  2. Закрыть ёмкость герметичной крышкой и поставить в затемнённое место на неделю.

  3. По прошествии времени, пропустите настойку через металлическое сито, затем пропустить через марлю. Перелить в штоф и дать «отдохнуть» две недели.

Настойка с корнем имбиря, хреном и морковью

Напиток имеет приятный золотистый цвет, по большей степени, благодаря моркови. Помимо самогона, из алкоголя, добавляется ром, желательно – золотистый, чтобы он гармонировал с цветами остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 40-45% 250 мл.

  • Ром 450 мл.

  • Морковь 2 шт. (среднего размера)

  • Сладкий перец 2 шт. (желательно жёлтого цвета)

  • Корень имбиря кубик 3 см. (имбирь свежий)

Овощи следует помыть и почистить. Затем, нарезать на крупные кусочки.

Приготовление:

  1. В ёмкость для настаивания положить подготовленные ингредиенты и залить алкоголем. Закрыть герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть.

  2. Поставить наставиться в затемнённое место на полторы недели, не забывая периодически встряхивать.

  3. По прошествии времени, пропустите настойку через металлическое сито (чтобы отделить крупные кусочки овощей), а затем отфильтруйте через марлю или вату. После чего перелейте в штоф и дайте «отдохнуть» напитку в прохладном месте семь дней.

Настойка на овощах и кореньях

Напиток готовится на основе корнеплодов. По окончанию приготовления будет иметь ярко выраженный вкус и аромат продуктов.

В идеале подойдёт зерновой самогон, но можно использовать и обычный, главное, чтобы н был качественный.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 40-45% 750 мл.

  • Хрен 2 ст. л. (нарезанный на маленькие кусочки)

  • Корень пастернака (средний) 2 шт.

  • Морковь (средняя) 2 шт.

  • Свёкла 1 шт. (средняя)

Корнеплоды помыть, почистить и порезать крупными кусочками, за исключением хрена – его порезать мелко.

Приготовление:

  1. Сложить в ёмкость для настаивания все ингредиенты, залить дистиллятом, закрыть герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть.

  2. Поставить в затемнённое место на неделю. По прошествии времени, пропустить алкоголь через сито, затем через марлю, перелить в штоф и поставить «отдыхать» на две недели в затемнённое место.

После двух недель настойку можно пить.

Овощная настойка с сиропом агавы

Необычная настойка на основе дистиллята и текилы с добавлением перца, и сиропа агавы. Напиток получается довольно ароматным и слегка сладковатым, благодаря сиропу.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 40-45% 450 мл.

  • Текила 250 мл.

  • Сироп агавы 200 мл.

  • Сладкий перец 3 шт. (желательно красный)

  • Цедра с одного спелого апельсина

Предварительно помойте перец и апельсин. Перец порежьте крупными кусочками. С апельсина снимите цедру.

Приготовление:

  1. В ёмкость для настаивания положите перец и цедру, добавьте сироп агавы и долейте алкоголь. Закройте герметичной крышкой и хорошенько встряхните.

  2. Поставьте в затемнённое место на полторы недели.

  3. По прошествии времени, пропустите напиток через металлическое сито, после чего отфильтруйте через марлю или вату.

  4. Перелейте в штоф и поставьте «отдыхать» на две недели. После чего, настойку можно будет подавать к столу.

Итог

Как Вы могли заметить, все настойки делаются по одному и тому же принципу. Они просты в приготовлении и доступные по ингредиентам. Исключением может быть сироп агавы, так как он продаётся не в каждом магазине, но при желании найти можно.

Купить готовые наборы для настаивания можно здесь.

Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!