19 августа 2017
Как произвести перегонку браги правильно?
Если используется определенный самогонный аппарат, то следует учитывать особенности его конструкции. Отличаться будут и некоторые стадии процесса перегонки. Тем не менее, практически в любом случае надо учитывать общие рекомендации, которые мы и расскажем!
Начнем с основных этапов:
• При заливке браги в перегонный куб следует убедиться в том, что он зафиксирован надежно. После закрытия крышки – проверьте герметичность. Это можно сделать, дунув в трубку, которая подведена к емкости.
• Приготовьте заранее небольшую емкость (мерную) и банку, достаточную по объему для определенного количества готового продукта.
• Включите систему нагрева на полную мощность. Далее у самогонного аппарата можно закрыть вентиль для слива в накопительную емкость и открыть тот, который размещен на трубке, ведущей в мерный стакан.
• В блок охлаждения следует подавать воду только после того, как брага нагреется.
• Следите за поступлением продуктов в мерный стакан. Вначале появится углекислый газ, далее – поступит первый дистиллят. В эту «головную» часть входят технические спирты и фракции с самой низкой температурой испарения. Они имеют сильный запах и непригодны для внутреннего употребления. Общее количество головных фракций составляет от 5 до 8% от итогового объема готового продукта. Это обязательно следует учитывать при перегонке. Когда в мерном стакане накопились отходы, их надо будет слить в дренаж и после этого промыть емкость.
• Одновременно с этим надо открыть вентиль на трубке, ведущей в основную накопительную емкость, перекрыть тот, который использовался для заполнения мерного стакана.
• Когда начался отбор самогона, подогрев перегонного куба можно уменьшить.
Надо помнить, что и самый современный самогонный аппарат нового поколения не способен произвести все рабочие операции автоматически, без вмешательства со стороны пользователя.
Отметим те детали, на которые надо обращать внимание при использовании данной технологии:
• Качество готового продукта во многом будет зависеть от состава исходной браги. Именно поэтому не рекомендуется использовать одну и ту же емкость для перегонки и подготовительных процессов. На дне куба не должно быть никаких осадков с дрожжами.
• При заполнении его надо оставлять свободными от 25 до 30% внутреннего пространства. Это позволит при нагреве и расширении браги не попадать жидкости в систему.
• Проверка крепости производится с использованием спиртометра и мерного стакана.
• Контролируйте температуру продукта на выходе из блока охлаждения. Лучший результат будет получен, если она не превышает +30°С.
• Трубка в накопительной емкости должна быть погружена в готовый продукт.
• Следует не допускать ситуации, когда в ходе выполнения рабочих операций перекрываются оба вентиля (основной и на трубке, ведущей в мерный стакан). Это приведет к чрезмерному росту давления и разрушению конструкции аппарата.
• Необходимо обеспечить надежность работы блока охлаждения. Не забывайте о том, что избыточный напор воды способен сорвать трубку, которая одета на змеевик.