Стопарик

Как выбрать дробилку для солода
20 октября 2020
Как выбрать дробилку для солода.
Дробилка (мельница) для солода, незаменима для домашенго пивоварения. Бывает, что для измельчения солода используют кофемолки, мясорубки и даже скалки. Но, такой подход в корне не верен, если Вы хотите сварить ккачественный, вкусный напиток. 
Дело в том, что вссе эти кухонно-бытовые приспособления, нарушают целостность оболочек зёрен солода. В последствии, это плохо скажется на качестве напитка и фильтрация ситуацию не спасёт.  

Почему для солода нужна именно дробилка

Процесс доробления солода очень важен, так как в далнейшем это сильно влеяет на процессы в период приготовления сусла. Дело в том, что дробилка для солода, во время дробления, не нарушает целостность зерна, разрушается только мучнистая часть содержащая белок и крахмал. Это положительно сказывается на продолжительности осахаривания  и выходе экстракта.
Разновидности измельчителей для солода
Механическая дробилка
Если Вам требуется измельчить небольшие объёмы солода, тогда можно приобрести механическую дробилку (с ручным приводом). Такая дробилка приводит в действие механизм дробления благодаря вращению ручки. Соответственно, количество измельчённого солода будет зависить от Ваших сил.
Электрическая дробилка
Электрическая дробилка очень удобна в применении. Она может за час измельчить около 100 кг. солода. Конечно же, это в значительной степени сэкономит Ваши силы и время. 
Пивовары выбирают один из двух видов мельниц: жерновая и вальцовая.
Жерновая мельница
Жерновая мельница внешним видом похожа на обычную мясорубку и также крепится к поверхности стола. Процесс измельчения в жерновой мельнице происходит за счёт металлических пластин, которые и являются жерновами. В процессе измельчения, зерна солода перетираются между жерновами. Шнек и жернова вращаются благодаря ручке. При желании, для ускорения и ооблегчения процесса, вместо ручки, можно подсоеденить дрель. 
На этом достоинства жерновой мельницы заканчиваются. 
Жерновая мельница измельчает, как мучнистую часть зерна, так и шелуху, что в свою очередь плохо влияет на дальнейшие процессы приготовления сусла. Сложно отрегулировать нужный размер помола.
Также, надо учитывать обьём измельчения солода на жерновой мельнице. Даже, если Вы захотите установить бункер, у Вас не получится  установить больше одного киллограмма загрузки. 
Вальцовая мельница
Вальцовая мельница всегда с бункером.  В зависимости от модели имеет конструкцию от одного до трёх цилиндрических вальцов, которые установлены паралельно. Размер помола можно регулировать увеличивая или уменьшая зазор. Вальцы приводятся в движение с помощью ручного привода, либо с помощью дрели, шуруповёрта.  Многие предпочитают дробилку с тремя вальцами, так как два верхних снимают оболочку с солода, а нижний уже дробит. Обладает высокой скростью измельчения.
Материал
Дробилку для солода лучше выбирать из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь прочная, не деформируется, не подвержена корозии, безапасна для пищевых продуктов. 
Мы остарались вкратце охарактеризовать существующие дробилки для солода. Надееемся, что информация была для Вас полезной. 
Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии