29 ноября 2021

Как выбрать хороший "Портвейн"

Вино под названием «Портвейн», вызывает у многих россиян неприятные ассоциации и пренебрежительное отношение к напитку. И зря!

Ведь речь идёт не о дешевом пойле 777, а о настоящем португальском креплёном вине, которое изготовлено из нескольких сортов винограда и приготовлено особым способом. Благодаря чему и имеет необыкновенные вкусоароматические свойства для ценителей креплёных вин.

Настоящий «Портвейн» изготавливают…

…В португальском городе Порту (исходя из чего и придумано название напитка). Где начали готовить крепкие алкогольные напитки ещё в XI в. В тот период вино было не самого лучшего качества, но тем не менее, его активно закупали в Великобритании. Из-за того, что алкоголь часто портился во время перевозок, винокуры стали добавлять в него бренди. В результате, это стало уже традицией и одним из важных этапов приготовления напитка.

 

Конечно, по прошествии нескольких веков технология несколько изменилась, но основы остались те же. Методика изготовления современного «Портвейна» была создана в 1820 г.

«Портвейном» можно называть напиток, который производится в Португалии, в городе Порту. Несмотря на то, что креплёное вино изготавливается не только португальцами, его следует называть либо изменённым названием, либо кардинально другим.

Какой бывает…

Португальский «Портвейн»  множество разновидностей, крепостью 17 – 23%. Ценители напитка чувствуют в «Портвейне» корицу, миндальные и ягодные нотки. Долгое хранение вина влечёт за собой осадок, а также вязкость и терпкость.

Для приготовления в основном используют красный сорт винограда, реже – белый. Созревание происходит в дубовых бочках. После чего, винокуры производят купаж, смешивая 15 видов «Портвейна». Благодаря этому, напиток становится, действительно, уникальным.

Купить дубовую бочку Вы можете здесь.

Только после этого «Портвейн» разливают для хранения в стеклянную тару, часть которой ещё подлежит выдержке, а другая на продажу.

Некоторые разновидности «Портвейна»

1. К не винтажным видам относят напиток, созревание которого ограничивается выдержкой в бочке. После чего, вино отправляется на прилавок. К ним относятся:

  • «Tawny» - напиток, выдержанный в дубовой бочке от 2 до 4 дет. Является самым ходовым, благодаря соответствию цены и качеству.

  • «Tawny Reserve» - имеет выдержку от 6 – 9 лет. Имеет более насыщенный вкус, в отличии от «Tawny».

  • «Aged Tawny» - отличается более долгой выдержкой, от 10 до 40 лет. Его лучше пить сразу, после того, как купили, так как считается, что длительное хранение в бутылке негативно сказывается на вкусе напитка.

2. Винтажный «Портвейн» продолжает дозревание в стеклянной таре и стоит гораздо дороже чем тот, который заканчивает дозревание в бочке. Гурманы утверждают, что такой напиток имеет более изысканные органолептические свойства. Вот, некоторые виды такого «Портвейна»:

  • «Ruby» - красного цвета, срок созревания в бутылках 3 года. Имеет яркое фруктовое послевкусие.

  • «Ruby Reserve» - имеет более сложный купаж, в отличии предыдущего варианта. Пьётся легко и не приторно.

  • «Vintage» - выдерживается от 15 до 50 лет. После вызревания такой напиток не подлежит фильтрации. На бутылочной этикетке будет стоять особый вид маркировки.

  • «Late Bottled Vintage» - элитный напиток, который изготавливают ограниченное число виноделен.

Выбираем «Портвейн»

Для тех, кто ценит красное креплёное вино, смело может выбрать «Портвейн Ruby». Для ценителей белого, к примеру, «Портвейн Branco». Обратите внимание на маркировку: сухое, сладкое, полусладкое. На этикетке должен быть указан срок и вид выдержки.

Имейте ввиду, что в сухом «Портвейне» всё равно есть сахар. Также помните вино, дозревшее в бутылке, стоит гораздо дороже.

Из каких бокалов пьют

Несмотря на то, что «Портвейн» - это креплёное вино, обычные винные бокалы для него не подойдут. Следует использовать бокал, напоминающий коньячный, но для «Портвейна» он идёт с более длинной ножкой. Наполняется не больше третей части от общего объёма бокала.

Купить дубовую бочку Вы можете здесь.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?