23 июля 2021
"Какой должна быть кислотность сахарной браги"
Ставя брагу, не все знают, что надо обязательно измерять её начальную и конечную кислотность – параметр ph.
Что такое кислотность
«Кислотность» – это показатель степени концентрации кислоты, которая представляет собой меру активности ионов водорода. Внешние и внутренние обстоятельства, влияют на увеличение или уменьшение кислотности.
Показатель для сахарной браги
Благоприятный показатель кислотности до брожения, должен находится в пределах 3,5 – 4,5 ph, если уровень будет ниже, дрожжи потеряют активность. В конце брожения, показатель кислотности не должен превышать 7 ph.
Если же показатель кислотности будет выше нормы, начнут образовываться молочнокислые бактерии и брага, попросту, скиснет.
Чем измерять кислотность
Чтобы измерить кислотность браги, Вам понадобиться ph-метр или специальная тестовая бумага, с помощью которой Вы также сможете определить кислотность.
Тестовую бумагу можно купить здесь.
Когда нарушается кислотность
-
Замедляется или прекращается брожение
-
Появляется запах уксуса
-
Очень кислый вкус браги
Следите, чтобы…
-
Не было резких перепадов температур и сквозняка. Не ставьте брагу около батареи.
-
Позаботьтесь о качественной дезинфекции.
-
Гидрозатвор должен хорошо выполнять свои функции.
-
Не допускайте избытка кислорода (не стоит часто перемешивать сусло, или открывать ёмкость).
Соблюдайте все правила и проблем с брагой возникнуть не должно.
Тестовую бумагу можно купить здесь.