23 июля 2021

"Какой должна быть кислотность сахарной браги"

Ставя брагу, не все знают, что надо обязательно измерять её начальную и конечную кислотность – параметр ph.
Что такое кислотность
«Кислотность» – это показатель степени концентрации кислоты, которая представляет собой меру активности ионов водорода. Внешние и внутренние обстоятельства, влияют на увеличение или уменьшение кислотности.
Показатель для сахарной браги
Благоприятный показатель кислотности до брожения, должен находится в пределах 3,5 – 4,5 ph, если уровень будет ниже, дрожжи потеряют активность. В конце брожения, показатель кислотности не должен превышать 7 ph.
Если же показатель кислотности будет выше нормы, начнут образовываться молочнокислые бактерии и брага, попросту, скиснет.
Чем измерять кислотность
Чтобы измерить кислотность браги, Вам понадобиться ph-метр или специальная тестовая бумага, с помощью которой Вы также сможете определить кислотность.
"pH-метр" Вы можете купить здесь.
Тестовую бумагу можно купить здесь.
Когда нарушается кислотность
  • Замедляется или прекращается брожение
  • Появляется запах уксуса
  • Очень кислый вкус браги
Следите, чтобы…
  1. Не было резких перепадов температур и сквозняка. Не ставьте брагу около батареи.
  2. Позаботьтесь о качественной дезинфекции.
  3. Гидрозатвор должен хорошо выполнять свои функции.
  4. Не допускайте избытка кислорода (не стоит часто перемешивать сусло, или открывать ёмкость).
Соблюдайте все правила и проблем с брагой возникнуть не должно.
"pH-метр" Вы можете купить здесь.
Тестовую бумагу можно купить здесь.

 

Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!