Стопарик
18 августа 2017
Клон эля "Мохнатый шмель"
Конечно, полностью он не повторит вкус Шмеля из магазина, однако пиво будет довольно приближено к нему! В чем разница? Возможно, в большей горечи и вкуса цитры. Карбонизация здесь средняя. Одним словом - пробуйте!
Стиль: Американский янтарный эль
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 50 л.
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 50 л.
Начальная плотность: 12.3 °P
|
Конечная плотность: 3.8 °P
|
Алкоголь: 4.7%
|
Горечь: 32.7 IBU
|
Цветность: 25.3 EBC
|
Ингредиенты:
Зерновые (все солода вносятся в затор):
-
8.5 кг | «Pale Ale» Castle цвет = 3.8 L°, экстракт = 80.6%
-
2 кг | «Carared» Weyermann цвет = 17.4 L°, экстракт = 74.8%
-
0.5 кг | Карамельный 150 (Белоруссия) цвет = 57 L°, экстракт = 76.5%
Всего: 11 кг
Хмель:
-
Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | 30 гр (21.3 IBU) внести в котел за 60 мин. до конца кипячения.
-
Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | 30 гр (8.9 IBU) внести в котел за 30 мин. до конца кипячения | 10 гр (2.6 IBU) внести в котел за 5 мин. до конца кипячения.
-
Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | 20 гр (0 IBU) внести на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 90 гр (32.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20°С, Аттенюация: 69.1%, Флокуляция: средняя
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20°С, Аттенюация: 69.1%, Флокуляция: средняя
Параметры затирания:
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Температурные паузы:
-
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
-
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.7 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 26.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.6 л
Параметры варки:
Эффективность варки: 74.4%
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 55.5 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 11.1 °P | Испарение: 10%
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 55.5 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 11.1 °P | Испарение: 10%
Параметры карбонизации:
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20°С
Праймер:
360 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91% | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)