18 августа 2017
Клон эля "Мохнатый шмель" 
Конечно, полностью он не повторит вкус Шмеля из магазина, однако пиво будет довольно приближено к нему! В чем разница? Возможно, в большей горечи и вкуса цитры. Карбонизация здесь средняя. Одним словом - пробуйте! 
Стиль: Американский янтарный эль 
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 50 л. 
Начальная плотность: 12.3 °P
Конечная плотность: 3.8 °P
Алкоголь: 4.7%
Горечь: 32.7 IBU
Цветность: 25.3 EBC
 
Ингредиенты: 
Зерновые (все солода вносятся в затор):
Всего: 11 кг 

Хмель: 
  • Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | 30 гр (21.3 IBU) внести в котел за 60 мин. до конца кипячения. 
  • Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | 30 гр (8.9 IBU) внести в котел за 30 мин. до конца кипячения | 10 гр (2.6 IBU) внести в котел за 5 мин. до конца кипячения. 
  • Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | 20 гр (0 IBU) внести на вторичное брожение на 7 дн. выдержки. 
Всего: 90 гр (32.8 IBUs) 

Дрожжи: 
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20°С, Аттенюация: 69.1%, Флокуляция: средняя 
Параметры затирания: 
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание) 
Температурные паузы: 
  • Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин. 
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. 
Потребность в воде: 

Заторная вода: 40.7 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 26.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.6 л 
Параметры варки: 
Эффективность варки: 74.4% 
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин 
Размер партии перед кипячением: 55.5 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 11.1 °P | Испарение: 10% 
Параметры карбонизации: 
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20°С 

Праймер: 
360 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91% | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!