Стопарик

11 ноября 2020
 «Кроненпробка»
В наше время существует большое разнообразие укупорок для разных видов бутылок. Есть укупорки из натуральной пробки, полимерных материалов, дерева и металла.
На сегодняшний день, в большом объёме изготавливаются и применяются кроненпробки из нержавеющей тонкой жести, по краям диаметра имеет рельефность. Их используют для стеклянных бутылок алкогольной и безалкогольной продукции. Такие пробки надёжны, герметичны и подвержены коррозии.
История
В 1982 году, первым человеком придумавшим, изготовившим и запатентовавшим кроненпробку, был американец Вильям Пейнтер. В 1083 году он основал фирму «Crown Cork and Seal Company», которая, на сегодняшний день, является одним из лидеров по производству кроненпробок.

В укупорочной системе было 24 гофрированных зубчика, а также диск из пробки. Изначально, эта система не имела популярности, но позже производители стеклянных бутылок её оценили. Недостатком кроненпробки было то, что её сразу выбрасывали, так как нельзя было её использовать вторично.

Вильям Пейнтер говорил так: «Более прибыльным и выгодным для производства будет тот товар, который невозможно использовать два раза».

Позже, вместо пробкового уплотнителя, стали использовать поливинилхлорид и полиэтилен (пластик), а также вкладыши из прессованного картона, который покрыт полиэтиленовой пробкой. Естественно, что все вкладыши, независимо от материала, проходят стерилизацию и пастеризацию.

Чтобы улучшить герметичность кроненпробки, с 21 зубчика перешли на 24.

В России эту модель укупорки начали использовать с 1930 года. Позже, кроненпробка стала очень востребована. В связи с этим, стали появляется более усовершенствованные варианты пробок.
Использование
В наше время появилось много интересных кроненпробок: разного цвета, с рисунком, с надписями, логотипами. Их используют для стеклянных бутылок с разными напитками:
  • Сильногазированные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Безалкогольные напитки.
На сегодняшний день имеются вариации кроненпробок «Pry-Off» и «Twist-Off»:
  1. «Pry-Off» - возможно открыть с помощью штопора.
  2. «Twist-Off» - открывается вручную.
Изготавливаются кроненпробки в соответствии с ГОСТ.
С учётом утверждённых стандартов есть пробки низкие, обжимные, высокие, винтовые.
Новая кроненпробка должна быть без следов коррозии, царапин, загрязнений, заусениц и других повреждений.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии