Стопарик

Лактоза и пивоварение
17 мая 2021
"Лактоза и пивоварение"
В крафтовом пивоварении активно экспериментируют не только с фруктами и пряностями,
но и с лактозой.
Лактоза это…
  1. Лактоза – это дисахарид, содержащийся в молоке, благодаря которому пиво приобретает полнотелость и вкусную сливочность.
  2. Степень сладости лактозы на 25% меньше сладости сахара.

  3. Она имеет лёгкую приятную сладость молока, также лактоза не сбраживается большинством дрожжей.

Предыстория
Изначально лактозу начали добавлять в Ангилии в XVIII веке для того, чтобы замаскировать в напитке вкус старения. Напиток с такой добавкой клиентам понравился и приобрёл большую популярность. Пиво приобрело приятный молочный привкус и вязкость. Так появились молочные стауты.

Мнение профессиональных пивоваров
Известный профессиональный пивовар Дерек Осборн любит использовать лактозу: «Я добавляю лактозу на любом этапе пивоварения: в период варки, после брожения и перед тем, как разлить напиток, чтобы придать сладость».
Митч Сил главный пивовар «New Realm Brewing» считает, что лактоза, помимо сливочно-молочного вкуса, благодаря своей несбраживаемости придаёт напитку хорошую плотность.

Лактоза сегодня…
Безусловно, молочные стауты – это вкусно, но на сегодняшний день, её активно используют не зависимо от крепости и стиля напитка.

Лактозу Вы можете купить здесь.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии