Стопарик

28 декабря 2017
Металлические и пластиковые кеги – сравниваем экспериментально. 
  Не так давно компания "Thielmann" совместно с университетом Мигеля Эрнандеса провела научное исследование характеристик пива, хранящегося в пластиковых и стальных кегах. 

  Цель состояла в том, чтобы оценить, насколько хорошо сохраняется пиво в металлических кегах. Для наглядности результаты сравнили с пивом, хранившимся в пластиковых кегах. Работа получилось весьма серьезной – проводился физический, химический и сенсорный анализ напитков.

  Для исследования было использовано 18 кегов из нержавеющей стали объемом 30 литров: 
  • 3 из них были использованы в качестве образцов для определения исходных физических и химических свойств пива; 
  • 3 были усовершенствованы соединителями, позволяющими извлекать газ для измерения уровня карбонизации; 
  • 12 были использованы для проверки физических, химических и сенсорных свойств пива каждые 1,5 месяца эксперимента в течение 6 месяцев, при этом в каждом тесте участвовало по 3 кеги для надежности результатов. 

  В качестве конкурентов для нержавеющей стали были взяты 15 пластиковых кегов объемом 20 литров: 
  • 3 из них оснастили соединителями для измерения уровня карбонизации, 
  • 12 послужили образцами для проверки физических, химических и сенсорных свойств пива каждые 1,5 месяца в течение полугода. 
  В результате эксперимента был проверен цвет пива, солодовый и хмелевой вкус, цветочный и цитрусовый ароматы, металлический привкус, кислый вкус, горечь, карбонизация напитка, полнота тела, послевкусие и удерживание пены. 

Цвет 
  Пиво, хранившееся в кегах из нержавеющей стали, сохранило свой цвет на все 6 месяцев эксперимента. Пиво из пластиковых кег стало заметно темнее уже через 1,5 месяца после начала исследования. С каждым последующим месяцем изменения цвета в пластиковых кегах только усиливались. 

Удержание пены 
  Пена пива, хранящегося в стальных кегах, поддерживалась на протяжении 4,5 месяцев эксперимента, однако в анализе через 6 месяцев она была менее устойчивой. Пена пива из пластиковых кегов обладала низким показателем удержания уже через 3 месяца. 

Солодовый вкус 
  Незначительные изменения по данному показателю были отмечены в пластиковых кегах с 3-го месяца эксперимента, что связано с окислением пива в этом типе кег. 

Хмелевой вкус 
  Опять же выиграли кеги из нержавеющей стали – они удерживали хороший показатель хмелевого вкуса до 4,5 месяцев, в то время как пиво в пластиковых кегах потеряло значительную часть критерия уже через 1,5 месяца. 

Цветочный аромат 
  Напрочь пропадает в пластиковых кегах уже через 1,5 месяца, при этом в кегах из нержавеющей стали ощутим до конца эксперимента. 

Цитрусовый аромат 
  Показатели в кегах из нержавеющей стали высокие и постоянные. В пластиковых кегах постепенно уменьшаются вплоть до полного отсутствия к 6 месяцу эксперимента.

Металлический привкус 
  Постоянно сохранялся в кегах из нержавеющей стали, в пластиковых кегах со временем значительно уменьшился.

Кислый вкус 
  Сохранился в стальных кегах до конца эксперимента, в пластиковых кегах снизился с 3-го месяца.

Горечь 
  Сохранилась в стальных кегах на высоком уровне на протяжении всего исследования. В пластиковых кегах снизилась на 3 месяце.

Карбонизация 
  Существенно снизилась в пластиковых кегах. В стальных кегах уровень карбонизации уменьшился через 1,5 месяца после начала эксперимента, но в дальнейшем значение оставалось постоянным.

Полнота тела 
  Пиво в стальных кегах продемонстрировало более высокий показатель. В пластиковых кегах наблюдалось прогрессирующее снижение.

Послевкусие 
  В пластиковых кегах показатель существенно снизился уже через 1,5 месяца. Далее различия между стальными и пластиковыми кегами были не такими существенными.
Вывод
  Проведенное исследование наглядно демонстрирует, что хранение пива в металлических кегах приводит к его лучшей сохранности в течение длительного промежутка времени.
Вернуться к новостям