07 июля 2022

Наливка, настойка, ликер – чем отличаются? + рецепт СССР

  Не все знают, что такие крепкие напитки, как наливка, настойка, ликёр – это не одно и тоже. И несмотря на то, что основа у них может быть одна, это всё-таки разные напитки. Давайте разберёмся, что они из себя представляют, чем похожи и чем отличаются.

 

Немного исторической справки…

Первоначально всё-таки была настойка, а если копать в основы, то настои - лекарственные. По большому счёту, все три вида алкоголя (настойка, наливка, ликёр), обязаны своим появлением алхимикам, которые искали эликсир бессмертия/молодости (согласно легендам, это должно было быть зелье продлевающее жизнь).

Считается, что одним из основных ингредиентов в изобретаемом «эликсире» была древнегреческая амброзия, а также мёд, 4 вида гадюки, горечавка и целебные корешки.

Большинство исследований сходятся на мнении, что процесс настаивания берёт своё начало на Востоке, где и появились первые медикаментозные жидкости на основе алкоголя.

Первым в этом вопросе преуспел Китай, после него Древняя Греция и Древний Рим. Гиппократ описывал в своих трудах рецепты целебных настоек. А в Риме, целители активно использовали алкоголь в обработке ран, а чемпиону в заездах на колесницах официально предоставлялась возможность испить полынную настойку – это считалось престижным.

 

Древнерусские настойки

И здесь не обошлось без Востока… В X веке н.э. жил экспериментатор по имени Ерофей, к которому попал рецепт китайских мастеров (как именно он к нему попал – неизвестно). Так вот, он решил взять из него несколько ингредиентов, которые можно было достать на Руси: анис и орехи. Всё это измельчалось и заливалось водкой. После чего, содержимое сосуда герметично закупоривалось и ставилось около печи на две недели.

Результат Ерофеичу понравился, и он решил его распространить в народе… Народ оценил напиток и дал название: «водка Ерофея». Ерофеич, как и положено было в то время, рецепт водки передал своим потомкам, так что ремесло создания настойки переходило из поколения в поколение. Уже позже, жители Древней Руси стали экспериментировать с ингредиентами. Позднее было замечено, что крепость настоек можно регулировать.

Купить готовый набор для настаивания "Ерофеич" можно здесь.

Очень ценились целебные настойки, которые без рецепта можно было приобрести в лавке зелий.

 

А в то время в Европе…

… В XII веке, можно сказать, произошла революция в процессе настаивания. В тот период шла активная торговля с Китаем, европейцы в больших объёмах стали закупать специи и пряности. Но, первыми добавить специи в состав настоек додумались именно итальянцы и даже – натуральные ароматизаторы.

В тот период был изобретён лечебный бальзам на основе ромашки, гвоздики, зверобоя и корицы, который изобрёл Аллесио (итальянский купец). Бальзам был очень востребован и быстро раскупался местными гражданами.

Позднее, в XV в. Разнообразие настоек сильно увеличилось. При этом, им приписывали чудодейственные свойства. Например, считалось, что настойка из лепестков роз освежала лицо и продлевала молодость. Лепестки для такого напитка брали красные и очень ароматные, благодаря чему настойка имела привлекательный розоватый оттенок.

Купить фитобальзам можно здесь.

Благодаря такой рекламе востребованность розовой настойки сильно выросла у женского населения.

 

Роль монахов в приготовлении настоек

Служители монастырей Западной Европы внесли большую лепту в настаивание, так как за стенами монастырей жили люди не только верующие, но и любознательные. Монахи экспериментировали с напитками, как могли, внося такие ингредиенты, как: мускатный орех, мёд, гвоздику, цветки липы, дополняя новыми ингредиентами старые рецепты.

В тот период, народ ходил в монастыри в надежде поправить своё здоровье и восстановить жизненные силы. Особенно верили в то, что нужно совмещать употребление целебных настоек с религиозными обрядами.

 

Наше время

Сегодня почти всем доступны настойки массового производства. Прилавки магазинов заполнены любыми видами напитков. Но, тем не менее, люди не потеряли интерес к традиционному настаиванию. У многих сохранились рецепты, которые передавались от прадедов, дедов и отцов.

В наше время можно приобрести всё, что нужно для качественного домашнего настаивания. В этом есть много преимуществ, которые значительно превосходят покупку:

  1. Вы точно знаете, что сырьё качественное и в разумных количествах не навредит.

  2. В магазине вкусовой выбор настоек не очень велик, Вы же можете приготовить совершенно любую настойку, по своему вкусу.

  3. Возможность творчества – можно экспериментировать и создавать что-то новое, особенное, что можете и знаете только Вы.

Купить всё необходимое для приготовления настоек можно здесь.

 

О настойках

Конечно, основой наливки и ликёра послужила именно настойка и тем не менее – это напитки которые имеют между собой значительные различия.

Настойки имеют крепость от 15 до 40%. Могут изготавливаться на фруктах, ягодах, травах специях и пряностях, некоторые настаивают даже на овощах, например, мы публиковали рецепт настойки «Висельник на помидоре», о которой можно прочитать здесь.

Крепость горьких настоек может достигать от 25 до 60% крепости.

Для основы идёт дистиллят, спирт, водка. Спирт и дистиллят доводят до нужного градуса.

Классический процесс приготовления прост: в подходящую для настаивания стеклянную ёмкость кладут ингредиенты и заливают их алкоголем. Затем, закрывают герметичной крышкой, хорошенько встряхивают и ставят на несколько дней/недель/месяцев (в зависимости от рецепта) в затемнённое место или наоборот – хорошо освещённое солнечными лучами.

После настаивания, жидкость пропускают через фильтр, или процеживают, а затем разливают по бутылкам.

Сахар в настойки добавляется в зависимости от рецепта или по вкусу. Например, в травяные настойки с пряностями или специями, по типу: настойки «Байкал», «Хреновухи», «Старка», «Ерофеич», «Перцовки», в которые сахар не добавляют.

Сколько сахара сыпать?

Сладкие настойки делают в основном из фруктов и ягод и то, не все любят сладкое и протестуют против таких «извращений». По правилам, для приготовления сладкой настойки используют от 8 до 30 грамм сахара на 100 миллилитров алкоголя.

Иногда в горькую настойку тоже добавляют сахар для смягчения вкуса: не больше 3-х грамм на 100 миллилитров алкоголя.

Температура подачи

Температура настоек зависит от их содержимого, но в основном жидкость должна быть комнатной температуры. Допустимо добавлять лёд в фруктовые и ягодные настойки, пряные и травяные пьют в чистом виде.

Рецепт апельсиново-кофейной настойки времён СССР

Это ароматная и простая в приготовлении настойка, которую готовили к праздникам в советское время. Так как в тот период, с апельсинами и зернами кофе было не просто, люди, всё же, как-то умудрялись достать нужные ингредиенты, что ещё больше придавало ценности праздничному напитку.

Заранее хорошо промойте апельсины.

Ингредиенты:

  • Апельсин (спелый, сочный) 1 шт.

  • Кофе в зёрнах 30 шт.

  • Сахар 100 гр. (можно по вкусу)

  • Водка (или дистиллят двойной перегонки 40-45%) 500 мл.

Приготовление:

  1. Проделайте в апельсине 30 отверстий, в которые нужно будет вставить кофейные зёрна.

  2. Положите нашпигованный зёрнами апельсин в стеклянную ёмкость и досыпьте сахар. Залейте водкой, закройте герметичной крышкой и поставьте, не встряхивая, на месяц в затемнённое место.

  3. По прошествии времени, пропустите настойку через фильтр и перелейте в штоф.

По желанию можете заменить водку коньяком, это конечно не очень бюджетный вариант, но, если у Вас в заначках найдётся домашний коньяк хорошего качества, это будет идеально.

 

О наливках

Наливка – это алкогольный напиток, который приготовлен на фруктах или ягодах, либо их купажировании с добавлением сахара или сахарного сиропа. Причём, наливка всегда будет сильно слаще настойки. Для получения наливки добавляется сахар из расчёта от 20 до 40 гр. сахарного песка на 100 миллилитров алкоголя.

Взято из открытого источника

Крепость наливки от 18 до 20%

В наливках не используются травы и корешки с семенами.

Купить спиртомер для измерения крепости можно здесь.

Приготовление наливок

Процесс не сильно отличается от приготовления настоек. Сырьё (фрукты, ягоды) смешивают с сахарным песком или с сиропом, заливают дистиллятом и оставляют в затемнённом месте настаиваться. Время настаивания зависит от рецепта. Можно настаивать не более месяца, от 1,5 до 3-х месяцев, а бывают от 3-ёх месяцев, такие наливки называют – позднеспелыми.

Наливку можно приготовить, сбродив фрукты и ягоды, чего никогда не делается для приготовления настойки. Некоторые перед приготовлениями любят подвялить ингредиенты.

 

Ликёры

Ликёр – это ароматный, сладкий алкогольный напиток, который может иметь в своей основе такие ингредиенты, как ягоды, фрукты, травы, специи, пряности, кофейные зёрна, орехи.

Более подробно о ликёрах можно прочитать здесь.

Крепость

  1. Крепость десертных ликёров составляет не больше 30% (35 – 50 грамм на 100смᶟ.)

  2. Кремовые ликёры имеют крепость от 15 до 28% (от 50 – 60 грамм сахара на 100смᶟ.)

  3. Крепкие ликёры содержат не меньше 35% алкоголя (от 32 – 50 грамм сахара на 100смᶟ.)

Процесс приготовления

Ликёры готовятся путём мацерации, смешивания ароматных спиртов, дистилляции.

Для того, чтобы сырьё настоялось, используют стеклянную банку, так как она нейтральна для алкоголя (при взаимодействии не выделяются вредные вещества, как это было бы с пластиком).

Существуют готовые наборы для настаивания, где уже собрано всё необходимое для получения напитка, разумеется, за исключением дистиллята.

Известные ликёры: «Куантро», «Амаретто», «Бейлис», «Бенедиктин», «Егермейстер», «Шартрез» и многие другие.

Более подробно о лидирующих брендах можно прочитать здесь.

 

Итог

Исходя из всего написанного, становится понятно, что все три напитка являются «родственниками» по своей сути. Но, существенные отличия всё же имеются: крепость, содержание сахара в напитке и используемое сырьё.

Напитки, как правило, подают в маленьких рюмках, чаще всего после еды – к десерту (за исключением горьких настоек) и пьют маленькими глотками. Лёд кладут по желанию, а также добавляют в коктейли.

Купить готовые наборы для настаивания можно здесь.

Вернуться к новостям