04 мая 2017
Технология приготовления браги
Существуют простые правила, с помощью которых вы сможете приготовить качественное сырьё для перегонки. Их всего 6 и каждый из пунктов одинаково важен. Будьте внимательны!
Правильный подбор сырья.
Вы хотите получить качественный самогон с приятной ароматикой и вкусом? Тогда внимательнее отнеситесь к подбору продуктов для перегонки. К примеру, для традиционного рецепта самогона на сахаре потребуются, конечно же, сахар, дрожжи и вода. Казалось бы, всё просто. Но вода из под крана не подходит! Лучше брать родниковую или бутилированную. Дрожжи подходят только специализированные - для приготовления спиртных напитков или вин. Если изготовление самогона будет производиться из других продуктов они также должны быть максимально качественными.
Правильный подбор сырья.
Вы хотите получить качественный самогон с приятной ароматикой и вкусом? Тогда внимательнее отнеситесь к подбору продуктов для перегонки. К примеру, для традиционного рецепта самогона на сахаре потребуются, конечно же, сахар, дрожжи и вода. Казалось бы, всё просто. Но вода из под крана не подходит! Лучше брать родниковую или бутилированную. Дрожжи подходят только специализированные - для приготовления спиртных напитков или вин. Если изготовление самогона будет производиться из других продуктов они также должны быть максимально качественными.
![](userfiles/1 - Copy 143.jpg)
Выбор емкости для сбраживания.
Для этого лучше всего подойдёт стеклянная тара. Однако если у вас её нет, то вы должны руководствоваться следующим правилом при выборе посуды для сбраживания: материал ёмкости не должен вступать в реакцию со спиртом. Другими словами, выбирайте ту тару, которая подходит для работы с пищевыми продуктами.
Приобретите гидрозатвор.
Поверьте, без него вы можете даже не начинать свой путь самогонщика. Это устройство необходимо для отвода вырабатываемого дрожжами углекислого газа. Гидрозатвор также предотвращает выброс бражки и попадание в нее бактерий и мусора.
Время приготовления браги.
Как со всеми любыми продуктами, у браги есть время приготовления, выдержав которое вы получите свой качественный напиток. Обычно это период от 3 до 14 суток. Зависит все от продуктов, которые вы используете. Так, на сахаре сбраживание происходит примерно за 7-10, а с другими продуктами может занимать до 20.
Температура выдержки продукта.
Запомните, температура ниже или равная 18°С приведёт к остановке процесса брожения, слишком высокая (более 40°С) - к гибели бактерий дрожжей.
Оптимальный диапазон температур является 20-30°С.
Соотношение продуктов.
Это важнейший момент при изготовлении заготовки. Если готовить бражку на сахаре, оптимальное соотношение - 1 кг. сахара, 100 гр. дрожжей, 3 л. воды. Существуют, естественно, разные точки зрения и на это соотношение. От того, сколько в заготовке сахара или иного продукта, содержащего сахарозу или фруктозу, во многом зависит крепость, которой будет обладать конечный результат.
Запомните, температура ниже или равная 18°С приведёт к остановке процесса брожения, слишком высокая (более 40°С) - к гибели бактерий дрожжей.
Оптимальный диапазон температур является 20-30°С.
Соотношение продуктов.
Это важнейший момент при изготовлении заготовки. Если готовить бражку на сахаре, оптимальное соотношение - 1 кг. сахара, 100 гр. дрожжей, 3 л. воды. Существуют, естественно, разные точки зрения и на это соотношение. От того, сколько в заготовке сахара или иного продукта, содержащего сахарозу или фруктозу, во многом зависит крепость, которой будет обладать конечный результат.