29 мая 2017
Декантер для вина
Не каждое вино стоит держать закупоренным, порой ему стоит «подышать», чтобы насытиться кислородом для раскрытия вкуса. Для этого вам и понадобиться декантер. Кроме того, его необычные формы всегда будут радовать вас и удивлять ваших гостей.
Декантеры бывают двух видов – для молодого вина и для старого. Важно их не перепутать!
Главное отличие молодого вина от старого заключается в том, что оно любит воздух. Так что вино стоит подержать в декантере 2-3 часа перед тем, как подавать на стол. За это время его аромат станет более ярким, глубоким, а вкус - бархатистее и приятнее.
Декантер для молодого вина имеет воронкообразное горлышко и утолщенную нижнюю часть. Впрочем, нередко он сделан в форме сложных спиралей, протекая по которым напиток насыщается воздухом даже без предварительного настаивания.
В отличие от молодого, старое вино за годы хранения успело насытиться кислородом через пробку. Поэтому основная цель декантера для выдержанных сортов, наоборот, не дать им соприкоснуться с воздухом. Отсюда и возникает потребность в шарообразных и уткообразных формах. По той же причине старые вина стоит переливать непосредственно перед подачей на стол. Неоспоримый плюс декантера – его прозрачное стекло, которое позволяет определить количество осадка, зачастую невидный в темной бутылке.
Техника переливания вина в декантер
1) Ополосните декантер небольшим количеством вина, чтобы устранить возможные запахи.
В отличие от молодого, старое вино за годы хранения успело насытиться кислородом через пробку. Поэтому основная цель декантера для выдержанных сортов, наоборот, не дать им соприкоснуться с воздухом. Отсюда и возникает потребность в шарообразных и уткообразных формах. По той же причине старые вина стоит переливать непосредственно перед подачей на стол. Неоспоримый плюс декантера – его прозрачное стекло, которое позволяет определить количество осадка, зачастую невидный в темной бутылке.
Техника переливания вина в декантер
1) Ополосните декантер небольшим количеством вина, чтобы устранить возможные запахи.
2) Переливать вино необходимо по стенке сосуда.
3) Последние 2-3 столовые ложки вина не переливаются, они содержат осадок. Это, прежде всего, касается старого вина. Однако и в молодом довольно часто встречается осадок, поэтому переливать его нужно с не меньшим вниманием.
Если осадок всё же попал в декантер, поднимать панику не стоит, он осядет на дне сосуда и будет визуально видным при разливании вина по бокалам.
4) Не рекомендуется оставлять напиток в декантере более чем на сутки.
Советы приготовления