26 июня 2017
Плохое вино с хорошим вкусом?
В процессе выдержки вина ароматические вещества постепенно изменяются, преобразуясь в различные эфиры, формирующие неповторимый букет. И чем дольше длится выдержка, тем он богаче. Улучшением вкуса вина обычно виноделы занимаются непосредственно на стадии производства, но мы не ищем лёгких путей!
1. Холод
Для очистки и улучшения вкуса иногда на вино оказывают воздействие холодом. Этот же метод можно использовать и дома, несколько понизив температуру подачи простого вина ниже рекомендуемой. Низкие температуры слегка приглушат ароматику, создав иллюзию облагороженного вкуса.
2. Вино с умом
Идеальной парой к вину считается сыр. В Азии же в качестве дополнения к вину используют практически любой продукт с умами. Это пятый вкус, открытый японским ученым Кумикаэ Икеда, который в сочетании с определенными продуктами может стать мощной приправой. По необъяснимым пока для исследователей причинам такой идеальный дуэт образуют красное и грибы с умами, делающие посредственное вино гораздо вкуснее.
3. Не жалеем пряностей
Количество специй в блюдах индийской и тайской кухни не даст почувствовать все составляющие букета хорошего вина. Но оно же и сгладит вкусовые нюансы не вполне качественного напитка. К примеру, приготовив блюдо с благоухающей специей гарам масала и подав к нему не самый лучший рислинг, вас больше не будет беспокоить вопрос, что вину не хватает кислотности.
4. Больше дыма
Вкусовые «дефекты» вин с легкими дымными нотками легко можно замаскировать блюдами, приготовленными на гриле. Если вы решили воспользоваться этой уловкой, то оставьте в стороне все мысли из серии «а вдруг гостям вино не понравится» и сосредоточьтесь на приготовлении стейков или бургеров – если их прожарка будет идеальной, не сомневайтесь, вино еще как понравится.
5. Добавьте пенни
Бросив любую монетку с высоким содержанием меди в бокал с вином, обладающим запахом горелых спичек или тухлых яиц, можно нейтрализовать зловонный аромат. Подобное амбре формирует избыточное количество серы, а если к ней добавить медь, то она снизит ее концентрацию. Дело остается за малым: продезинфицировать монетку, бросить ее в вино и взболтать. Перед употреблением монетку рекомендуется извлечь.
6. Винный микс
Если ко вкусу вина скорее подходит определение «ассорти», нежели «букет», то спасти его можно только сделав с ним аперитив. На основе белого можно смиксовать итальянский «Шприц», а красное подойдет для испанских «Сангрии» или «Калимочо» – коктейля из красного вина из кока-колы.
7. Пьянящий десерт
Совсем не питибельное красное вино можно сделать съедобным. Достаточно добавить его в состав ингредиентов шоколадного торта. В сочетании с сахаром, взбитыми сливками и шоколадом вино добавит вкусу десерта мягкости, а его аромат сделает слегка пьянящим.