29 декабря 2021

"Обезьяны тоже любят выпить"

Кто бы мог подумать, что Шимпанзе большие любители выпить, если бы не наблюдения ученых, которые показали, что обезьяны научились распознавать продукты, прошедшие естественным образом период ферментации.

Пальмовое вино

В Гвинее растут пальмовые деревья, из которых не только делают масло, но и пальмовое вино. Напиток является довольно популярным в таких странах, как Западная Африка, ост-Индия.

Изготавливают напиток из сока нескольких видов пальм. Для того, чтобы получить напиток, используют ствол пальмы. В него вставляют деревянный колышек, затем взбираются на пальму чтобы срезать соцветие. От этого действия вдоль ствола пальмы белый сок поднимается наверх. Жидкость собирают в ёмкости, а после оставляют незакрытым, для естественного процесса брожения.

В некоторых странах, добыча пальмового напитка строго запрещена на законодательном уровне, так как после процессов сбора жидкости пальма погибает.

 

Шимпанзе развлекаются

Зоологи наблюдали «пьянки» Шимпанзе 17 лет и могут сказать, что умные обезьяны подмечали место хранения для пальмового вина, а так как в ёмкостях оно стояло открытым, то Шимпанзе, в отсутствие людей, осушали все ёмкости.

Сок пальмы содержит в себе 3,5% алкоголя.

Животные следили за тем, как люди периодически подходят к винным сосудам и пьют жидкость. И дождавшись удобного момента, когда рядом никого нет, снимают лиственную маскировку с ёмкостей и быстренько осушают содержимое.

Есть Шимпанзе, которые напиваются до состояния сильнейшего опьянения, это видно становится сразу заметно. После такого некоторые сразу отключались, другие же «болтались» по территории.

Сок стараются собирать в течении всего года, соответственно, обезьяны не теряются и по возможности регулярно его употребляют.

Считается, что у людей и приматов есть ген, который способен производить метаболизацию спирта. Этот ген, предположительно, появился не раньше 10000000 лет назад. Благодаря этому гену существа могли получать быстрые калории. Но, так же есть мнение, что ген появился благодаря тому, что и обезьяны, и люди ели большое количество испорченный фруктов (находящихся в процессе ферментации).

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?