Стопарик
14 сентября 2017
Осенний стаут
Стиль: Сладкий стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 22 л.
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 22 л.
Начальная плотность: 14.2 °P
|
Конечная плотность: 3.3 °P
|
Алкоголь: 6.1%
|
Горечь: 28.0 IBU
|
Цветность: 88.635 EBС
|
Ингредиенты
Зерновые (все солода вносятся в затор):
0.3 кг | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70%
1.5 кг | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78%
1 кг | Карамельный 200 (Росиия) цвет = 76 L°, экстракт = 75%
2 кг | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79%
0.8 кг | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60%
Всего: 5.6 кг
Сахаросодержащие:
0.4 кг | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.4 кг
Хмель:
15 гр (21.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
7 гр (4.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
5 гр (1.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 27 гр (28 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Элевые универсальные D/01 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77%, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 11 грамм сухих дрожжей.
0.3 кг | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70%
1.5 кг | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78%
1 кг | Карамельный 200 (Росиия) цвет = 76 L°, экстракт = 75%
2 кг | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79%
0.8 кг | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60%
Всего: 5.6 кг
Сахаросодержащие:
0.4 кг | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.4 кг
Хмель:
15 гр (21.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
7 гр (4.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
5 гр (1.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 27 гр (28 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Элевые универсальные D/01 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77%, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Температурные паузы:
-
Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
-
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин. (Прим.: В начале паузы вносим овсяные хлопья)
-
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин. (Прим.: В начале паузы вносим жженый ячмень)
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.92 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 16.24 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.16 л
Заторная вода: 17.92 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 16.24 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.16 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70%
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 28 л. | Размер партии после кипячения: 22 л. | Плотность сусла до кипячения: 11.1 °P | Испарение: 21.4%
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 28 л. | Размер партии после кипячения: 22 л. | Плотность сусла до кипячения: 11.1 °P | Испарение: 21.4%
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 14.4°P; КП = 3.3°P | Итоговый объем СO2=2.56 (5.12 г/л)
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 14.4°P; КП = 3.3°P | Итоговый объем СO2=2.56 (5.12 г/л)