05 января 2021
"Основные правила для приготовления настоек на самогоне"
Сейчас многие занимаются домашним самогоноварением, благодаря этому, можно сильно разнообразить домашнее алкогольное меню.
Сегодня речь пойдёт о базовых правилах приготовления настоек, в основе которых используют самогон двойной перегонки с добавлением трав, ягод, фруктов.
![](userfiles/1 - Copy 155.jpg)
Готовя настойку, Вы можете дать волю фантазии, экспериментировать со вкусами, при этом не затратив много времени и сил, создать вкуснейший напиток, порадовать себя и приятно удивить близких.
Для начала стоит определиться, какую именно настойку Вы хотите сделать.
Настойки условно подразделяют на три вида:
1) Сладкая настойка
Делается на плодах и ягодах. В такую настойку сахар добавляется до 30%.
2) Горькая настойка
Делается на травах, кореньях, специях. В такую настойку сахар не добавляют.
3) Полусладкая настойка (условно сладкая)
Делается, как правило на ягодах. Сахар не добавляют, так как всю сладость отдают ягоды.
![](userfiles/2 - Copy 150.jpg)
Крепость самогона, как основа для настоек
Для настоек на ягодах, используют самогон крепостью 70°С.
Во время настаивания, ягоды выделят сок, что снизит крепость напитка. Для настоек на травах, используют самогон до 50°С.
Во время настаивания, ягоды выделят сок, что снизит крепость напитка. Для настоек на травах, используют самогон до 50°С.
Какие брать фрукты и ягоды
Лучше использовать мороженые ягоды или фрукты, так как они смогут больше отдать сока, благодаря чему вкус и аромат будут ярче.
Место для настаивания
Настойку следует хранить в защищённом от солнечных лучей месте.
Температура
При комнатной температуре настойка приготовится быстрее.
Время настаивания
Как правило, настойка может настаиваться от 2 до 3 месяцев.
Важно! В период настаивания нельзя открывать крышку, взбалтывать, пробовать. Лучше настойку с ёмкостью не трогать до конца срока приготовления, так как жидкость может окислиться, что скажется на вкусе напитка.