Стопарик

11 июня 2021
"Пиво и его дегустация"
Умеете ли Вы, правильно дегустировать пиво?
Если –да, пишите в комментариях, делитесь опытом.
Если – нет, значит статья написана специально для Вас.
Что такое «Дегустация»
Дегустация – это анализ (оценивание) того, или иного продукта по вкусу, цвету, аромату и других ощущениях.
Есть профессия «пивной сомелье». В Европе экспертов в этой сфере не больше тысячи, при этом спрос на неё повышается, так как пивовары не дремлют и создают всё новые и новые сорта пива.
Пивной сомелье, как профессия
Если Вы думаете, что от пивного сомелье требуется только любовь к напитку, а также хорошее обоняние и вкусовое восприятие, то Вы ошибаетесь.
Пивной сомелье должен уметь:
  • провести пивную дегустацию;
  • составить пивную карту;
  • грамотно проконсультировать гостя;
  • составить пивное меню с соответствием и сочетаемостью другого сорта пива или блюда;
  • составить меню связанное с блюдами, приготовленными на пиве.
Согласитесь, приведённый выше список обязанностей простой любитель пива вряд ли осилит. Поэтому и существует «пивной сомелье» и профессиональная дегустация.
Правило дегустации для начинающих
Если Вы ещё не пивной сомелье, но очень любите пробовать разное пиво, можете взять на заметку несколько рекомендаций:
  1. Чтобы вкусовые рецепторы сработали правильно, между приёмом еды и первым глотком напитка должно пройти не меньше часа.
  2. Начинать следует с лёгкого сорта.
  3. Бокалы для каждого сорта пива должны быть правильной, соответствующей формы, даже толщина стенок имеет значение.
  4. Чтобы Вас ничто не отвлекало, сведите внешние отвлекающие факторы к минимуму.
  5. Не оценивайте за одну дегустацию тёмный и светлый вид пива.
  6. Для сопровождения процесса пивной дегустации, можете взять твердые сорта сыров с более-менее спокойным вкусом. Они не будут отвлекать от вкуса и аромата пива.
7. Лучшая температура дегустируемого напитка – от 10 до 12 градусов.
8. За раз не стоит дегустировать больше 5 – 6 сортов.
9. Обратите внимание, какого цвета напиток, какова его насыщенность и насколько он прозрачный.
10. Оцените насколько высоко поднялась пена и какова её плотность.
11. Имейте ввиду, что с каждым глотком восприятие будет притупляться.
12. Существуют сорта пива, которые раскроются спустя две-три минуты после того, как напиток налили в бокал.
13. Для полной оценки вкуса и аромата пива, достаточно выпить 0,1 л.
14. Записывайте впечатления от того или иного сорта пива: цвет, аромат, вкус, послевкусие, пенообразование, пеностойкость, высота пены, прозрачность, хмелевая горечь, сладость, кислинку.
Можете составлять таблицы со шкалой оценки, позднее можно будет сравнить результаты и сделать для себя выводы.

 

Вернуться к новостям