Стопарик
11 июня 2021
"Пиво и его дегустация"
Умеете ли Вы, правильно дегустировать пиво?
Если –да, пишите в комментариях, делитесь опытом.
Если – нет, значит статья написана специально для Вас.
Что такое «Дегустация»
Дегустация – это анализ (оценивание) того, или иного продукта по вкусу, цвету, аромату и других ощущениях.
Есть профессия «пивной сомелье». В Европе экспертов в этой сфере не больше тысячи, при этом спрос на неё повышается, так как пивовары не дремлют и создают всё новые и новые сорта пива.
Пивной сомелье, как профессия
Если Вы думаете, что от пивного сомелье требуется только любовь к напитку, а также хорошее обоняние и вкусовое восприятие, то Вы ошибаетесь.
Пивной сомелье должен уметь:
-
провести пивную дегустацию;
-
составить пивную карту;
-
грамотно проконсультировать гостя;
-
составить пивное меню с соответствием и сочетаемостью другого сорта пива или блюда;
-
составить меню связанное с блюдами, приготовленными на пиве.
Согласитесь, приведённый выше список обязанностей простой любитель пива вряд ли осилит. Поэтому и существует «пивной сомелье» и профессиональная дегустация.
Бокалы для пивной дегустации Вы можете купить здесь.
Правило дегустации для начинающих
Если Вы ещё не пивной сомелье, но очень любите пробовать разное пиво, можете взять на заметку несколько рекомендаций:
-
Чтобы вкусовые рецепторы сработали правильно, между приёмом еды и первым глотком напитка должно пройти не меньше часа.
-
Начинать следует с лёгкого сорта.
-
Бокалы для каждого сорта пива должны быть правильной, соответствующей формы, даже толщина стенок имеет значение.
-
Чтобы Вас ничто не отвлекало, сведите внешние отвлекающие факторы к минимуму.
-
Не оценивайте за одну дегустацию тёмный и светлый вид пива.
-
Для сопровождения процесса пивной дегустации, можете взять твердые сорта сыров с более-менее спокойным вкусом. Они не будут отвлекать от вкуса и аромата пива.
Бокалы для пивной дегустации Вы можете купить здесь.
7. Лучшая температура дегустируемого напитка – от 10 до 12 градусов.
8. За раз не стоит дегустировать больше 5 – 6 сортов.
9. Обратите внимание, какого цвета напиток, какова его насыщенность и насколько он прозрачный.
10. Оцените насколько высоко поднялась пена и какова её плотность.
11. Имейте ввиду, что с каждым глотком восприятие будет притупляться.
12. Существуют сорта пива, которые раскроются спустя две-три минуты после того, как напиток налили в бокал.
13. Для полной оценки вкуса и аромата пива, достаточно выпить 0,1 л.
14. Записывайте впечатления от того или иного сорта пива: цвет, аромат, вкус, послевкусие, пенообразование, пеностойкость, высота пены, прозрачность, хмелевая горечь, сладость, кислинку.
Можете составлять таблицы со шкалой оценки, позднее можно будет сравнить результаты и сделать для себя выводы.