Стопарик
27 сентября 2017
Полярная зоря
Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 30 л.
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 30 л.
Начальная плотность: 11.4 °P
|
3.1 °P
|
Алкоголь: 4.5%
|
Горечь: 19.2 IBU
|
Цветность: 13.905 EBC
|
Ингредиенты
Зерновые (все солода вносятся в затор):
1 кг | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80%
5 кг | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82%
Всего: 6 кг
Хмель:
10 гр (10.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
10 гр (6.8 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
10 гр (1.7 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 72.8 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 12 грамм сухих дрожжей.
1 кг | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80%
5 кг | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82%
Всего: 6 кг
Хмель:
10 гр (10.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
10 гр (6.8 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
10 гр (1.7 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 72.8 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Температурные паузы:
-
Мальтозная пауза (настой): 62°С - 30 мин.
-
Осахаривание (настой): 67°С - 25 мин.
-
Декстриновая пауза (настой): 71°С - 25 мин.
-
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 6.5 л (абсорбция зерна 1.0 л/кг) | Всего воды: 42.5 л
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 6.5 л (абсорбция зерна 1.0 л/кг) | Всего воды: 42.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.4%
Время кипячения: 80 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 36.5 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 9.1 °P | Испарение: 20%
Время кипячения: 80 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 36.5 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 9.1 °P | Испарение: 20%
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 11.9 °P; КП = 3.1 °P | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 11.9 °P; КП = 3.1 °P | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)