31 декабря 2020
Правильно отделяем «головы» и «хвосты»
В одной из статей мы рассказывали о процессе перегонки. Сегодня мы расскажем, как правильно отделять "хвосты" и "головы".
Чтобы Ваш самогон был качественным и максимально очищенным, следует знать, как правильно отделять «головы» от «хвостов».
Перегоняя самогон из сахара, на «головы» приходится от 5 до 7% дистиллята.
То есть, когда мы перегоняем 10 литров 12%-ти процентной браги, то в ней содержится 1,2 литра алкоголя, 5% от которого, 60 грамм и будут составлять «головы», которые Вы можете в будущем использовать для технических целей.
То есть, когда мы перегоняем 10 литров 12%-ти процентной браги, то в ней содержится 1,2 литра алкоголя, 5% от которого, 60 грамм и будут составлять «головы», которые Вы можете в будущем использовать для технических целей.
![](userfiles/1 - Copy 159.jpg)
Когда начнут появляться первые капли дистиллята, следует уменьшить нагрев бака, чтобы отбор происходил прерывающейся струйкой (так, чтобы отдельные капли были видны).
Отбор «тела» производят, когда температура в баке до 96°С, или до 50% алкоголя в «струе». Для того, чтобы измерить плотность алкоголя в «струе», используйте специальный прибор «попугай», либо используйте специальный термометр.
![](userfiles/2 - Copy 154.jpg)
В дистилляте, после 96°С, содержание алкоголя в резко снижается, а количество сивушных масел – повышается.
Готовьте и пейте качественные домашние напитки!