17 ноября 2017
Применение пряностей в пивоварении. Таблица.
Каждый домашний пивовар пробует сварить как можно больше стилей. Рано или поздно он дойдет до пряного пива, в изготовление которого используются специи.
Это тонкая работа - определить точное количество той или иной специи, добавляемой в пиво. Просчеты с таким непростым ингредиентом могут привести к перенасыщению напитка пряным характером.
Таблица, на которую мы обращаем ваше внимание, поможет вам быстро определить в какой форме и максимальном количестве использовать любую специю, а также на какой стадии рекомендуется их вносить и сколько времени выдерживать в контакте с продуктом на этой стадии.
Ингредиенты
|
Используемая часть растения (высушенная, если не указано иное)
|
Максимальное количество на 19 л.
|
Когда добавлять
|
На сколько (минуты, если не указано иное)
|
листья
|
28 г
|
кипячение
|
60
|
|
семена, целые
|
6 г
|
кипячение
|
40
|
|
Многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum)
|
листья
|
28 г
|
кипячение
|
15
|
Базилик (Ocimum spp.)
|
листья, свежие
|
14 г
|
настаивание
|
15
|
Мытник (Pedicularis spp.)
|
листья
|
85 г
|
кипячение
|
50
|
Береза (Betula spp.)
|
сок
|
до 15 л
|
кипячение
|
10
|
кожура
|
28 г
|
кипячение
|
15
|
|
Бурачник (Borage officinalis)
|
листья, свежие
|
85 г
|
кипячение
|
30
|
Какао (Theobroma cacao)
|
бобы
|
227 г
|
вторичное брожение
|
10 дней
|
семена
|
6 г
|
настаивание
|
15
|
|
семена, молотые
|
6 г
|
кипячение
|
30
|
|
цветки
|
57 г
|
кипячение
|
45
|
|
Перец чили (Capsicum annuum)
|
плоды, свежие
|
113 г
|
настаивание
|
15
|
кора
|
4 палочки
|
кипячение
|
30
|
|
бутоны, целые
|
10 бутонов
|
кипячение
|
30
|
|
Кофе (Coffea arabica)
|
зерна, молотые, настоянные в воде
|
12 шотов эспрессо
|
бутылки или кеги
|
NA
|
семена, измельченные
|
57 г
|
кипячение
|
15
|
|
Первоцвет (Primula veris)
|
цветки
|
28 г
|
вторичное брожение
|
20-40 дней
|
Одуванчик (Taraxacum officinale)
|
листья
|
0,9 кг
|
кипячение
|
60
|
цветки
|
57 г
|
вторичное брожение
|
2 дня
|
|
Бузина (Sambucus nigra)
|
цветки
|
4,5 кг
|
настаивание
|
10 дней
|
корни
|
57 г
|
кипячение
|
30
|
|
семена, измельченные
|
6 г
|
кипячение
|
30
|
|
корни, свежие, натертые
|
170 г
|
кипячение
|
15
|
|
Мелегетский перец (Afromomum melegueta)
|
семена, молотые
|
2,8 г
|
кипячение
|
s
|
листья
|
57 г
|
кипячение
|
45
|
|
цветки
|
12 чашек
|
кипячение
|
90
|
|
Шандра (Marrubium vulgare)
|
листья
|
57 г
|
кипячение
|
60
|
цветки
|
28 г
|
кипячение
|
60
|
|
Можжевельник (Juniperus communis)
|
листья
|
113 г
|
кипячение
|
60
|
шишкоягоды
|
6 г
|
кипячение
|
60
|
|
Багульник (Ledumglandulosum или latifolium)
|
листья
|
113 г
|
кипячение
|
60
|
цветки
|
28 г
|
настаивание
|
15
|
|
цедра, свежая
|
28 г
|
настаивание
|
15
|
|
листья
|
28 г
|
настаивание
|
15
|
|
Лемонграсс (Cymbopogon citratus)
|
листья
|
28 г
|
настаивание
|
10
|
Лакрица (Glycyrriza glabra)
|
корни
|
14 г
|
кипячение
|
60
|
Лайм (Citrus spp.)
|
цедра, свежая
|
28 г
|
настаивание
|
15
|
Таволга (Spiraea иlmaria)
|
листья, цветки
|
57 г
|
вторичное брожение
|
2 дня
|
Расторопша (Silybub marianum)
|
листья
|
57 г
|
кипячение
|
45
|
листья
|
14 г
|
настаивание
|
10
|
|
листья
|
28 г
|
кипячение
|
60
|
|
Крапива (Urtica diocia)
|
листья, свежие
|
0,45 кг
|
кипячение
|
60
|
плоды, молотые
|
2,8 г
|
кипячение
|
30
|
|
древесина, подсушенные чипсы или кубики
|
85 г
|
вторичное брожение
|
20-40 дней
|
|
листья, свежие
|
14 г
|
кипячение
|
15
|
|
Ревень (Rheum rhabarbarum)
|
стебли, свежие, измельченные
|
0,45 кг
|
вторичное брожение
|
10 дней
|
ягоды
|
57 г
|
кипячение
|
60
|
|
листья
|
28 г
|
кипячение
|
45
|
|
рыльца цветков
|
28 г
|
настаивание
|
15
|
|
листья
|
57 г
|
настаивание
|
15
|
|
Сассапариль (Hemidesmus indicus)
|
корни
|
14 г
|
кипячение
|
60
|
Ель (Picea spp.)
|
почки, свежие кончики веток, настоянные в кипящей воде
|
170 г
|
кипячение
|
60
|
плоды, измельченные
|
28 г
|
кипячение
|
30
|
|
Базилик душистый (Ocimum basilicum)
|
листья
|
57 г
|
настаивание
|
15
|
Восковница (Myrica gale)
|
листья
|
28 г
|
кипячение
|
30
|
кожура
|
28 г
|
кипячение
|
15
|
|
Ясменник (Galium odoratum)
|
цветки, листья
|
28 г
|
вторичное брожение
|
2 дня
|
листья
|
57 г
|
вторичное брожение
|
2 дня
|
|
листья, свежие
|
7 г
|
настаивание
|
10
|
|
бобы, целиком настоянные на спирту
|
2 боба
|
вторичное брожение
|
NA
|
|
Гаультерия (Gaultheria spp.)
|
листья
|
57 г
|
настаивание
|
30
|
Полынь горькая (Artemisia absinthium)
|
листья
|
6 г
|
кипячение
|
15
|
листья
|
28 г
|
кипячение
|
30
|