Стопарик
21 октября 2022
Простой рецепт сидра в домашних условиях
Сегодня поговорим о напитке, который точно заслуживает внимания, и это – сидр!
Сидр – это слабоалкогольный напиток, приготовленный при сбраживании яблочного (и грушевого) сока.
Он обладает потрясающим ароматом, мягким вкусом, а самое главное его очень просто приготовить в домашних условиях.
Итак, разберемся, что же нам понадобится для сидра:
Первое – это, конечно же, яблоки. Но очень важно отобрать самые спелые плоды, чтобы они не были недозревшими или испорченными. Идеально подойдут для сидра такие сорта: «Антоновка», «Белый налив», «Фоксвилл», «Мелба». Можно использовать сразу несколько сортов, так вкус будет более насыщенным и ароматным.
Груши лучше использовать тоже спелые, ибо, чем спелее фрукт, тем больше сахара.
Приступим к самому рецепту сидра.
Важно! Не забывайте соблюдать стерильность! Вся посуда, в которой вы будете готовить, должна подлежать обработке!
Ингредиенты:
Яблоки и груши - 50/50
Метабисульфит – 1гр. на 10л. напитка
Декстроза 5-7 гр. на 1 л.
Приготовление:
1. Яблоки и груши следует тщательно помыть, в идеале удалить косточки.
2. Перемолоть фрукты и выжать сок.
3. Замерить плотность полученного сока ареометром.
4. Довести плотность до 18, используя сахар или фруктозу.
5. После чего в полученный сок, добавить метабисульфит калия из расчета 1 гр. на 10л. (Вносится он чтобы убрать дикие дрожжи и прочие патогены).
6. Оставляем всё на сутки.
7. Спустя отведенное время, добавляем дрожжи, можно, конечно, использовать винные, но идеально подойдут специальные для сидра, так как они более устойчивы к кислоте (купить можно здесь).
8. Оставляем всё бродить на 5-7 дней.
9. После чего переливаем в другую тару и снова ставим бродить 10-14 дней.
10. Как только напиток осветлится, разливаем его по бутылкам и добавляем декстрозу 5-7 гр. на 1 л.
11. Герметично закупориваем наши напитки на 7 дней.
12. В течение недели произойдет карбонизация (газация напитка), после чего его можно убрать в темное холодное место дозревать, на 3-4 недели.
Можно приступать к дегустации, но перед этим поделимся с вами, как и с чем употреблять приготовленный сидр.
Разливать напиток можно в винные бокалы, а перед подачей желательно охладить до 2-3 градусов. Пить нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. А в качестве закусок можно использовать фрукты, морепродукты или сыры. Но если вы хотите в полной мере насладится его вкусом, то лучше вовсе не закусывать.
И еще одна маленькая тайна. Если употреблять сидр в разумных количествах он оказывает положительное влияние на организм, а именно:
- Выводит из кишечника лишние жиры.
- Нормализует микрофлору.
- Обладает антиоксидантным свойством.
- Укрепляет стенки сосудов.
Приятного пития!