Стопарик

Рецепт домашнего Зельтера крепостью 4 %
29 сентября 2020

Рецепт домашнего Зельтера крепостью 4 %

Что такое "Зельтер" – это напиток из газированной воды, которая содержит алкоголь. Зельтер считается низкокалорийным и слабоалкогольным. Ингредиенты из которых делается данный напиток могут быть разными, например, тростниковый сброженный сахар, с добавлением различных фруктовых вкусов. Обычно, содержание алкоголя от 4 % до 6%.

В нашей статье речь пойдёт о рецепте домашнего Зельтера крепостью 4%.
В итоге, получается около 90 калорий на порцию

Ингредиенты для приготовления Зельтера:

  • 19 литров нейтральной основы (крепостью 4%)
  • 28 мл. добавки со вкусом лайма
  • лимонная кислота (на Ваш вкус)
  • 110 гр. сахарозы (для большей сладости)
  • 3,7 гр. сорбата калия
  • 170 гр. декстрозы (для карбонизации в бутылках)

Для основы берём:

  • 1,6 кг. сахарозы
  • фосфорная кислота (чтобы регулировать рН)
  • 113 млрд дрожжевых клеток (стартер объёмом 1 литр)
  • 6 гр. подкормки для дрожжей

Инструкция приготовления:

  1. В начале следует приготовить основу.
    Возьмите большую ёмкость и наполните её 15 литрами воды. Добавьте нужное количество сахарозы и перемешайте пока сахар полностью не растворится. Затем, долейте воды до 19 литров. Следует проверить плотность гидрометром или рефрактометром, должно быть 1,032 или 8° Брикс. Проверьте рН и, если необходимо доведите до нужного Вашему штамму диапазона (около рН 5 для пивных штаммов или рН 4 для винных).
  2. Ждите, когда жидкость начнёт закипать, далее, кипятить пять минут. Чтобы жидкость не выпаривалась, кипение не должно быть сильным. Охлаждаем жидкость. Будущий напиток следует аэрировать и перелить в бродильную ёмкость. Внесите штамм, который Вы выбрали и подкормку к нему. Сбраживайть следует в середине температурного диапазона, который рекомендован для выбранного Вами штамма. Для большинства элевых штаммов подойдёт 18-20°. Винные штаммы можно сбраживать вплоть до 27°. Когда процесс брожения будет близок к завершению, нужно каждый день, по несколько раз в день аккуратно взбалтывать ёмкость с бродильной жидкостью.

После того, как брожение закончилось, осветлите напиток активированным углём.

Ваша основа готова, пришло время добавить вкусовые добавки, если нужно, кислоту, сахар. Для того, чтобы не дать забродить сахару, добавьте метабисульфит калия. Перелейте напиток в соответствующую ёмкость (кег) и карбонизируйте декстрозой. Когда придёт время разлить напиток по бутылкам, постарайтесь использовать бутылки из толстого стекла.

Внимание! Когда будете разливать напиток в бутылки, добавлять сахарозу и метабисульфит калия – не нужно.

 
Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии