10 октября 2022
Рецепт медовухи в домашних условиях.
Большинство знают, что история мёда уходит в далекий палеолит, а значит, более 40 тысяч лет назад люди уже знали, как добывать мёд. В наше время этот ценный нектар делят на искусственный и натуральный. Последний включает в себя большое количество видов, отличаются они по цвету, форме, запаху, вкусу, консистенции.
Мёд обладает огромным количеством полезных свойств:
-Натуральное лекарство от кашля, так как он обладает противовоспалительным эффектом.
-Эффективно заживляет кожные раны.
-Улучшает память.
-Избавляет от герпеса.
-Помогает при бессоннице.
-Укрепляет иммунитет.
О мёде можно говорить бесконечно, но наша статья будет посвящена напитку, в котором он является основным ингредиентом. Прежде чем мы перейдем к главному, поделимся с вами небольшим лайфхаком.
Как отличить натуральный мед от искусственного.
- Возьмите чистое, сухое блюдце, налейте 1-2 чайные ложки мёда и размажьте.
- На размазанный мёд налейте обычную холодную воду в пропорции 1:2, и повращайте минуту.
- На медовой капле вы должны увидеть рисунок похожий на соты, ну а если с мёдом проводили какие-то «махинации» изображения сот конечно не будет.
Теперь смело можно переходить к главному - приготовлению медовухи.
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получают при сбраживании меда.
На Руси такой медовый нектар был священным и являлся главным атрибутом на праздниках.
Рассмотрим 2 способа приготовления:
-Ставленая медовуха, которая бродит естественным путем.
-Вареная медовуха, в которой процесс брожения ускоряют с помощью кипячения.
Выбирать какая лучше предстоит вам, но ставленая медовуха готовится значительно дольше, хоть и обладает большим количеством полезных свойств, поэтому вареная медовуха берет верх по популярности.
Начнем с классического рецепта ставленой медовухи.
Ингредиенты:
-Натуральный мёд – 4 кг.
-Вода – 10 л.
-Дрожжи «М05» (вы можете купить здесь).
Как приготовить:
-
Берем фильтрованную воду, растворяем в ней мёд.
-
Добавляем в полученную смесь дрожжи.
-
Ставим гидрозатвор, и оставляем бродить в темном прохладном месте около 2-3 недель.
-
Разливаем по бутылкам, и оставляем «дозревать».
Чем дольше у вас будет стоять медовуха, тем насыщенней будет ее вкус.
Этот рецепт является основой основ, а далее вы можете его модернизировать как угодно, добавив ягоды, соки, изюм, хмелевые шишки и другое.
Рецепт вареной медовухи.
Ингредиенты:
-Вода – 10 л.
-Натуральный мёд – 2 кг.
-Дрожжи сухие 5г.
-Декстроза - 5-7 гр.
Как приготовить:
-
Наливаем 10 литров воды в емкость и нагреваем ее.
-
В теплую воду добавляем мёд и размешиваем до полного растворения.
-
В процессе варения, нужно снимать пену, пока она не перестанет появляться.
-
Из 10 литров воды и 2 килограмм мёда, должно получиться 10 литров сусла, все лишнее выпариваем при 95 градусах.
-
Берем специальные дрожжи для медовухи, и рассыпаем по поверхности, при этом температура сусла должна быть не больше 30 градусов.
-
Через 2 недели снимаем медовуху с осадка и так же оставляем бродить.
-
После брожения разливаем напиток по бутылкам, добавляем 5-7 гр. декстроза на 1л. и герметично закупориваем тару.
-
Карбонизация длится 70 дней при комнатной температуре, после чего убираем медовуху в прохладное темное место еще на 3-4 недели "дозревать".
ВАЖНО!Для получения качественного результата соблюдайте стерильность!
Как хранить медовуху?
Лучшим вариантом тары для хранения медовухи являются стеклянные бутылки и бондарные изделия(как подготовить и использовать читайте здесь).
-
В помещении должно быть не менее 0 градусов, но и не больше 10.
-
Без солнечных лучей и сквозняков. Отличным вариантом, соответственно, будут подвалы и погреба.
В таких условиях медовый напиток можно хранить более 30 лет.
И в заключении поделимся небольшими секретами пития медовухи, для достижения феерических эмоций от напитка!
-
Перед употреблением рекомендуем охладить напиток до 4-5 градусов.
-
Подберите соответствующую тару в зависимости от крепости (рюмка или стакан).
-
В виде закусок подойдут:
- Моченые фрукты и ягоды.
- Квашеные овощи.
- Мясо.
- Сладкая выпечка. -
Сочетать медовуху можно с минеральной водой, белым сухим вином, шампанским и красным вином.
Приятного вам пития!