10 октября 2022
Рецепт медовухи в домашних условиях.
 
   Большинство знают, что история мёда уходит в далекий палеолит, а значит, более 40 тысяч лет назад люди уже знали, как добывать мёд. В наше время этот ценный нектар делят на  искусственный и натуральный. Последний включает в себя большое количество видов, отличаются они по цвету, форме, запаху, вкусу, консистенции.
Мёд обладает огромным количеством полезных свойств:
 
-Натуральное лекарство от кашля, так как он обладает противовоспалительным эффектом.
-Эффективно заживляет кожные раны.
-Улучшает память.
-Избавляет от герпеса.
-Помогает при бессоннице.
-Укрепляет иммунитет.
 
  О мёде можно говорить бесконечно, но наша статья будет посвящена напитку, в котором он является основным ингредиентом. Прежде чем мы перейдем к главному, поделимся с вами небольшим лайфхаком.
 
Как отличить натуральный мед от искусственного.
 
  1. Возьмите чистое, сухое блюдце, налейте 1-2 чайные ложки мёда и размажьте.
  2. На размазанный мёд налейте обычную холодную воду в пропорции 1:2, и повращайте минуту.
  3. На медовой капле вы должны увидеть рисунок похожий на соты, ну а если с мёдом проводили какие-то «махинации» изображения сот конечно не будет.
 
Теперь смело можно переходить к главному - приготовлению медовухи.
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получают при сбраживании меда.
 На Руси такой медовый нектар был священным и являлся главным атрибутом на праздниках.
Рассмотрим 2 способа приготовления:
 
-Ставленая медовуха,  которая бродит естественным путем.
-Вареная медовуха, в которой процесс брожения ускоряют с помощью кипячения.
 
  Выбирать какая лучше предстоит вам, но ставленая медовуха готовится значительно дольше, хоть и обладает большим количеством полезных свойств, поэтому вареная медовуха берет верх по популярности.
 
Начнем с классического рецепта ставленой медовухи.
Ингредиенты:
-Натуральный мёд – 4 кг.
-Вода – 10 л.
-Дрожжи «М05» (вы можете купить здесь).
 
Как приготовить:
Чем дольше у вас будет стоять медовуха, тем насыщенней будет ее вкус.
 Этот рецепт является основой основ, а далее вы можете его модернизировать как угодно, добавив ягоды, соки, изюм, хмелевые шишки и другое.
Рецепт вареной медовухи.
Ингредиенты:
-Вода – 10 л.
-Натуральный мёд – 2 кг.
-Дрожжи сухие 5г.
-Декстроза - 5-7 гр.
 
Как приготовить:
  • Наливаем 10 литров воды в емкость и нагреваем ее.
  • В теплую воду добавляем мёд и размешиваем до полного растворения.
  • В процессе варения, нужно снимать пену, пока она не перестанет появляться.
  • Из 10 литров воды и 2 килограмм мёда, должно получиться 10 литров сусла, все лишнее выпариваем при 95 градусах.
  • Берем специальные дрожжи для медовухи, и рассыпаем по поверхности, при этом температура сусла должна быть не больше 30 градусов.
  • Через 2 недели снимаем медовуху с осадка и так же оставляем бродить.
  • После брожения разливаем напиток по бутылкам, добавляем 5-7 гр. декстроза на 1л. и герметично закупориваем тару.
  • Карбонизация длится 70 дней при комнатной температуре, после чего убираем медовуху в прохладное темное место еще на 3-4 недели "дозревать".
ВАЖНО!
Для получения качественного результата соблюдайте стерильность!
Как хранить медовуху?
 Лучшим вариантом тары для хранения медовухи являются стеклянные бутылки и бондарные изделия(как подготовить и использовать читайте здесь).
  • В помещении должно быть не менее 0 градусов, но и не больше 10.
  • Без солнечных лучей и сквозняков.  Отличным вариантом, соответственно, будут подвалы и погреба.
В таких условиях медовый напиток можно хранить более 30 лет.
 
И в заключении поделимся небольшими секретами пития медовухи, для достижения феерических эмоций от напитка! 
  1. Перед употреблением рекомендуем охладить напиток до 4-5 градусов.
  2. Подберите соответствующую тару в зависимости от крепости (рюмка или стакан).
  3. В виде закусок подойдут:
    - Моченые фрукты и ягоды.
    - Квашеные овощи.
    - Мясо.
    - Сладкая выпечка.
  4. Сочетать медовуху можно с минеральной водой, белым сухим вином, шампанским и красным вином.
 
Приятного вам пития!
Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!