10 ноября 2021
Рецепт пряной "Хреновухи"
«Хреновуху» можно назвать старинным напитком, ведь её готовили ещё при нашем царе. В своё время Пётр I приказал издать указ о том, что настойка на хрене должна иметься в каждом дворе. Дело в том, что уже в те времена считался противомикробным средством. «Хреновуху» использовали, чтобы согреться в мороз, или облегчить усталость.
Впрочем, в этом отношении мало, что изменилось. Домашними настойками по-прежнему могут согреваться, угощать гостей или используют, чтобы немного расслабиться после трудового дня.
Что используют в «Хреновухе», помимо хрена и самогона?
Говорят, что лучшее враг хорошего, но заметим, что утверждение не всегда верно. Поэтому, существует много ингредиентов, улучшающих вкус и аромат напитка:
-
Из пряностей это: чеснок, имбирь, морковь, сельдерей.
-
Из специй: корица, лавровый лист, горчица, чёрный перец горошком, красный перец (острый), гвоздика.
-
А также: цедра лимона и апельсина, мёд и даже соль.
Предлагаем вам попробовать приготовить пряную «Хреновуху»
Ингредиенты:
-
Самогон 40% - 45% или водка 1 литр
-
Хрен 25 гр.
-
Корень имбиря (тёртый) 5 гр.
-
Мускатный орех (тёртый) 1/8 ч. л.
-
Цедра лимона 1/8 ч. л.
-
Корица (молотая) 1/8 ч. л.
-
Ванилин 1 – 2 гр.
Приготовление:
-
Натрите хрен на крупной тёрке.
-
Порежьте имбирь тонкими кружочками.
-
Подготовьте подходящую ёмкость для настаивания, положите в неё тёртый хрен, резаный имбирь и все перечисленные ингредиенты.
-
Залейте дистиллятом, закройте герметичной крышкой и поставьте в затемненное прохладное место на неделю.
-
Не забывайте встряхивать жидкость раз в два дня.
-
По прошествии времени, отфильтруйте настойку, перелейте в ёмкость для хранения и поставьте в холодильник.
Настойка готова, можно пить!
Пряная «Хреновуха» имеет изысканный вкус и аромат.
P.S. Несмотря на то, что рецепт очень простой, некоторым совсем не хочется заморачиваться. В таких случаях, Вас всегда выручат готовые наборы для настаивания.
Наборы для настаивания Вы можете купить здесь.