01 августа 2022

Рецепт «Сливовицы» и сливовых настоек

  Винокуры, не пропускаем сезон фруктов, продолжаем готовить домашние алкогольные настойки. На этот раз, предлагаем рецепты напитков на сливе.

  Слива – растение, относящееся к семейству «Розовые». Это гибрид тёрна и алычи, при этом, в диком виде его не встретишь. Растёт почти повсеместно, так как не является привередливым растением. Плод сливы – это косточковый фрукт, который едят, как в сыром виде, так и в качестве варенья, компотов, джемов, а также на его основе готовят разнообразные алкогольные напитки.

Разнообразие плодов, какие виды подходят для настаивания?

  В наше время слива имеет много различных сортов и почти все можно  использовать для приготовления домашнего алкоголя. Тем не менее, подбирая плоды ля настойки, лучше использовать сладкий или кисло-сладкий сорт сливы. Рассмотрим некоторые из них.

«Медовая» слива

  Имеет плоды аппетитного жёлтого цвета, но название своё она получила не только из-за этого. Слива имеет потрясающе сладкий, медовый вкус.

  Для любителей добавить сахар в настойку: напиток из медовой сливы не нуждается в искусственном подслащивании.

Слива «Белая»

  Плоды круглой формы, средних размеров, приглушённо зелёного цвета. Относится к ароматным сортам. Очень сочный фрукт с умеренной сладостью.

Слива «Светлячок»

  Тоже жёлтого цвета, но более приглушённого, чем медовая. Имеет сладкую мякоть с лёгкой кислинкой.

Слива «Алёнушка»

  Этот сорт был выведен благодаря скрещиванию двух видов китайских слив. Пока что не является сильно распространённой в России, но использовать её для настаивания можно и нужно, так как плод данной сливы очень сочный, сладкий с небольшой кислинкой. Кожица имеет разнообразные по насыщенности розовые оттенки.

Слива «Красномясая»

  Как и сорт «Алёнушка», является разновидностью китайских сортов. Несмотря на своё странное название, слива имеет очень сильный, приятный аромат и сладкий вкус с небольшой кислинкой. Напиток из неё получается очень ароматный.

Слива «Персиковая»

  Несмотря на то, что данный сорт не слишком популярен в мировых масштабах, в России она встречается не редко, но только в южных краях. Также имеет название «красная нектарника». Имеет нежный аромат персика и сладко-кислый вкус.

Слива «Ренклод»

  Довольно популярный и очень вкусный сорт в России, родиной которого считается Западная Европа. Его любят за сильную сочность и сладость.

  Всё это вкусные сорта слив, с ними легко можно приготовить замечательные настойки. Есть и сорта попроще, которые растут чуть ли не на каждом участке России: «Адыгейская» слива, «Харитоновская», «Венгерка» и др. они, конечно тоже довольно неплохие в использовании, но не имеют ни сильной сочности, ни ярко выраженного аромата.

Что лучше: свежие или мороженые сливы?

  Конечно – свежие! Но, как говорится: «Если нельзя, но очень хочется, то – можно». Если уж случилось так, что сливовый сезон был упущен, а настоять алкоголь на сливе очень хочется, или знакомый подкинул интересный рецепт, то можно использовать и мороженную сливу. Но только в случае подходящего сорта.

Некоторые делают сливовые настойки только из замороженных плодов, так что, при желании, можно поэкспериментировать.

Почему сорт сливы важен?

  Важно использовать правильный сорт, не сухой, не кислый. Дело в том, что слива отдаёт алкоголю вкус, аромат и цвет. Поэтому при выборе фрукта всё это надо учитывать.

  Чем темнее слива, соответственно и напиток тоже будет темнее. Из жёлтой сливы получится алкоголь золотистого оттенка, а из красной - получится красивый розовый.

Быть или не быть…сахару?

  Многие Винокуры, прочитав, что в рецепте настойки есть сахар, начинают бунтовать. И небезосновательно, так как подслащивая алкоголь сахаром, напиток частично лишается своего полного и благородного вкуса.

  Но, если всё же неймётся и хочется добавить больше сладости, то можно использовать в качестве подсластителя сироп. Некоторые подбирают сироп, соответствующий вкусу настойки.

Какие сливы использовать, а какие – не стоит?

Принцип выбора фруктов, ягод и овощей – один.

  1. Сливы должны быть зрелыми, упругими.

  2. Не стоит брать недозрелую или перезрелую сливу. Так как, такие плоды не смогут раскрыть и передать напитку всю вкусоароматику.

  3. Понятное дело, что также стоит исключить червивые сливы.

Что такое «Сливовица»

Несмотря на то, что статья посвящена сливовым настойкам, нельзя обойти известную «Сливовицу».

«Сливовица» - ракия или как её ещё называют – сливовый бренди. Является национальным напитком Сербии, Черногории, Македонии, Хорватии, Румынии.

  Готовят «Сливовицу» из сливового сока, а если быть точнее из перебродившего сока и его дальнейшей перегонки. Есть несколько вариантов крепости напитка:

  • 45% - вроде бы и крепкий алкоголь, но для «Сливовицы» - это не предел. Поэтому ракия с таким вариантом крепости считается слабой.

  • 52% - классический вариант «Сливовицы». В странах где она особенно популярна, почти в каждом доме готовится напиток именно такой крепости.

  • 75% - как говорится, алкоголь не для слабых. Такая крепость достигается благодаря процессу двойной перегонки.

  Некоторые начинают пить «Сливовицу» сразу после перегонки, а есть любители выдерживать в дубовой бочке. Максимальная выдержка составляет до 20-ти лет, но желательно не меньше 5-ти. После выдерживания получается по-настоящему благородный напиток закусить который рука не поднимется.

Классический рецепт «Сливовицы»

Ингредиенты:

  • Дистиллят 40-45% 
  • Слива 10 кг.

  • Сахар (по усмотрению, отталкивайтесь от сладости плода)

  • Вода 5 литров

Подготовка слив:

  1. Перед приготовлением, сливы мыть не требуется.

  2. Разделите плоды на половинки и удалите косточки.

  3. После чего сливы требуется измельчить. Учитывая количество, это лучше сделать на электрической мясорубке.

  4. Попробуйте сливовое пюре и, если оно недостаточно сладкое, добавьте сахар.

  5. Накройте ёмкость с измельченной сливой марлей и оставьте на сутки.

Приготовление:

  1. В стеклянную ёмкость перелейте сливовое пюре и добавьте воду.

  2. После чего тщательно перемешайте массу, закрыв крышкой и установив на неё гидрозатвор.

  3. Оставьте бродить содержимое от 35 до 45 дней.

  4. По завершению брожения, брагу следует слить с осадка и пропустить через марлю.

  5. Перелейте сливовую брагу в дистиллятор и произведите перегонку один раз (без отбора «хвостов» и «голов»).

  6. Затем следует померить крепость.

  7. Добавьте воду до 20% – 30%.

  8. Затем произведите перегонку уже по всем правилам отбора.

  9. О том, как правильно отбирать «хвосты» и «головы» можно прочитать здесь.

  10. После отбора фракций, разбавьте алкоголь до 40% - 45%.

  11. Перелейте алкогольный напиток в ёмкость для хранения и поставьте в прохладное, лишённое солнечных лучей место на 3 дня. Напиток должен «отдохнуть».

Как правильно пить

  Подают «Сливовицу» перед употребление пищи, в рюмках. Пьют постепенно, маленькими глотками, не смешивая с другими напитками.

  Для того, чтобы приготовить "Сливовицу" ещё быстрее, можно использовать пищевую эссенцию, которую можно купить здесь.

  Что качается температуры подачи напитка, тот тут дело вкуса. «Сливовицу» можно перед подачей немного охладить и ли подавать комнатной температуры.

Исходя из рецепта становится понятно, что «Сливовица» и сливовые настойки – это абсолютно разные вещи.

Переходим к настойке на сливе…

Классический рецепт сливовой настойки

Классика – это основа, с неё и начнём.

Сливы следует ополоснуть в холодной воде, обсушить и удалить косточки.

Ингредиенты:

  • Самогон 40 – 45% 2 л.

  • Слива 1-1,5 кг.

Приготовление:

  1. В стеклянную ёмкость для настаивания положите сливы и залейте дистиллятом, закрыв герметичной крышкой.

  2. Поставьте ёмкость в затемнённое место комнатной температуры на 1,5-2 месяца.

  3. Пропустите сливовую настойку через марлевый фильтр и перелейте в штоф для хранения.

Сливовая настойка с мёдом – рецепт для терпеливых

Слива и мёд – идеальное сочетание для приготовления вкусной и ароматной настойки.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 40-45% 1 л.

  • Спирт 95% 1,5

  • Сливы 3кг.

  • Мёд 750 мл.

Перед приготовлением, убедитесь, что у Вас, действительно, натуральный мёд, а не сахарный сироп.

Сливы ополосните, обсушите и удалите косточки. Косточки не выбрасывайте.

Приготовление:

  1. 20-25 штук сливовых косточек положите в марлевый мешочек и поместите в стеклянную ёмкость для настаивания.

  2. Затем к косточкам положите сливы, залейте спиртом и закройте герметичной крышкой. После чего, поставьте ёмкость в затемнённое место на 1,5 месяца.

  3. По истечении времени, извлеките из ёмкости сливовые косточки и добавьте в ёмкость со сливами и спиртом, хорошенько взболтайте закрыв герметичной крышкой.

  4. Отставьте на две недели в затемнённое место, не забывая встряхивать раз в два дня.

  5. По прошествии времени, пропустите алкоголь через марлевый фильтр, отлив жидкость в отдельную тару и закрыв герметичной крышкой.

  6. В сливовую мякоть добавьте самогон или водку и поставить для настаивания в затемнённое место на месяц.

  7. По прошествии времени, отфильтровать самогон через марлю и влить в первую получившуюся часть сливовой настойки. Закройте ёмкость герметичной крышкой. И отставьте ещё на две недели. Затем опять пропустите через марлю и перелейте в герметичную ёмкость.

  8. В идеале, настойка должна постоять от 6-12 месяцев. Зато результат очень обрадует. Вы получите вкуснейший, ароматный, благородный напиток.

Какую лучше использовать ёмкость для настаивания и почему, можно прочитать здесь.

Слива на коньяке

  Для данного рецепта можно использовать самогон, водку, но лучше всего подойдёт коньяк. Тем более, если использовать высококачественный алкоголь, то получится потрясающий напиток, за который не будет стыдно.

При желании можно использовать коньяк домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Коньяк 500 мл.

  • Сливы 1 кг.

  • Сахар 100 гр.

Сливы подготовьте заранее. Плоды помойте, обсушите и удалите косточки.

Приготовление:

  1. Сливы положите в ёмкость для настаивания, залейте алкоголем и закройте герметичной крышкой.

  2. Уровень жидкости должен превышать плоды на 2 см.

  3. Поставьте ёмкость на 1-1,5 месяца в затемнённое место, не забывая встряхивать.

  4. По прошествии времени, отфильтруйте алкоголь через марлевый фильтр и закупорьте в отдельной ёмкости.

  5. В оставшиеся сливы добавьте сахар, ёмкость герметично закройте и хорошенько встряхните. Поставьте в затемнённое место ещё на 1,5 недели, не забывая периодически встряхивать.

  6. По прошествии времени, хорошенько отожмите сливы и добавьте в первую часть настойки. Пропустите через марлевый фильтр, разлейте в герметичные ёмкости, можно в штофы, и выдерживайте ещё месяц в холодильнике.

Сливово-апельсиновая настойка на спирту

Вкусная, необычная настойка, со сладостью сливы и освежающим вкусом апельсина.

Ингредиенты:

Подготовьте сливы заранее: помойте и удалите косточки.

Мякоть слив порежьте на мелкие кусочки.

Цедру желательно использовать свежую.

Приготовление:

  1. В ёмкость для настаивания положите все ингредиенты, залейте алкоголем, закройте герметичной крышкой и хорошенько взболтайте.

  2. Настаивайте в затемнённом месте две недели.

  3. По прошествии времени пропустите настойку через марлевый фильтр и перелейте в герметичный штоф.

Хранить такую настойку следует в холодильнике.

Готовые наборы для настаивания можно купить здесь.

Вернуться к новостям