Стопарик

25 июля 2022

Рецепты алкогольных настоек на арбузе

Продолжаем тему настаивания, пока не ушли сезонные фрукты, ягоды и овощи. Добрались и до темы настаивания самогона на арбузах. Тема это не очень популярная, так как не все умеют и знают, как приготовить арбузную настойку, чтобы она была действительно вкусной.

Особо сильного аромата от арбузной настойки не ждите, за исключением тех моментов, когда в рецепте используют пряности или цитрусовые. Для лета такая настойка идеальна тем, что её можно подавать слегка охлаждённой, следовательно, она приятно пьётся даже в жару. Плюс ко всему, бывают ситуации, когда арбузы продаются почти даром или, вырос большой урожай, а смотреть на свежие арбузы уже нет сил, мы рекомендуем в этом случае приготовить настойку.

Несмотря на то, что в детстве все думают, что арбуз является фруктом, вырастая, мы узнаём, что на самом деле, арбуз – это ягода из семейства тыквенных. Правда не все учёные с этим соглашаются, называя его «ложной ягодой».

Арбузы…

Эта вкусная и полосатая ягода берёт своё начало с африканских древних времён. Даже на сегодняшний день, в Южной Африке можно обнаружить дикое произрастание арбузов.

Конечно, дикие арбузы уже никак нельзя сравнить с тем, которые выращивают в наше время, так как они имеют маленькие размеры (не больше грейпфрута), бледно-розовый цвет, а также не только не отличаются сладостью, но и имеют очень горький вкус.

Учитывая то, что в пустыне за ними никто не ухаживает, дикие арбузы вполне успешно выживают благодаря сильной корневой системе.

Можно сказать, спасибо учёным-селекционерам за то, что мы с вами можешь наслаждаться вкусной и садкой мякотью современных арбузов.

Немного истории…

Считается, что арбузы были в употреблении ещё во времена Древнего Египта. Уже в то время, ягоды окультуривали. Подтверждением этому служат найденные археологами на стенах гробниц изображения с арбузами, которые имели не круглую, а слегка вытянутую форму.

С чего вдруг за них взялись селекционеры? Это объясняется тем, что эту гигантскую ягоду в соответствующих условиях можно хранить долго. В жарких странах их было идеально использовать в засушливое время, так как они содержат много жидкости. Предполагается, что именно это свойство сыграло решающую роль, для того, чтобы начать окультуривать арбузы.

После 2000 лет д. н. эры, описание полосатой ягоды попадалось в летописях, врачебных записях и даже в религиозных текстах. Благодаря чему, историкам и учёным стало понятно, что из Египта арбуз попал в Персию, Сирию и другие страны Средиземноморья. В этих странах он приживался несколько столетий. Местное население наделяло его целебными свойствами.

Позднее, арбуз «перекочевал» в Древний Рим где римляне ели его не только в свежем варианте, они также засаливали и варили.

А, вот до Индии арбуз «добрался» уже в период нашей эры. Далее в Китай, потом на юг Европы, а потом разошёлся по всем европейским странам. Но, надо отметить, что на севере Европы арбуз рос не так хорошо, как на юге и это понятно, климатические условия ему не очень подходили.

В XV веке европейские колонисты привезли арбуз в США. А, в XVIвеке его уже попробовали в Бразилии и Перу.

Арбузы в России

Когда арбузы появились на Руси точно не известно, историки предполагают, что их завезли татары в X – XIV веке. Но, некоторые историки уверены, что первые арбузы нам привезли из Индии. Но, в те века, такие странные по виду ягоды, не сильно заинтересовали русский народ.

Всерьёз на них обратили внимание в XVI веке. В тот период, арбузами потихоньку занимались в Астраханской области. Царь Алексей Михайлович заинтересовался необычными ягодами и приказал привезти арбузы к застолью.

Конечно же, для царя выбирались самые лучшие арбузы. Монарх оценил их по достоинству и дал «зелёный свет» на выращивание арбузов в Харьковской губернии, специально для царского двора.

На царских застольях арбузы подавали вымоченными в сладком сиропе. А ещё, из арбузов готовили ароматную патоку, готовя её с отборными травами.

Серьёзное отношение к выращиванию арбузов возросло при правлении царя Петра I. Когда он путешествовал, то увидел на Каспии много больших арбузных полей. После чего, он издал указ, выращивать ягоды ещё более масштабно.

Дело в том, что арбузы в больших количествах выращивались в таких тёплых странах, как Турция и Иран. Но, они были скоропортящимися и хранились очень мало. Но, это было до тех пор, пока в 1860 году учёный-селекционер Е. Грачёв, вывел сорт арбуза, который бы прекрасно рос на территории России. С тех пор, дело по выращиванию полосатой ягоды пошло в гору.

Какие бывают арбузы?

В наше время, существует большое разнообразие арбузных сортов, которые благодаря селекционерам могут хорошо расти даже в северных регионах России.

Из зарубежных стран известны такие импортёры, как Индия, Турция, Китай, Иран.

В России по выращиванию арбузов лидируют: Северный Кавказ, Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская и Астраханская область.

Выделяют 5 основных видов, которые известны и пользуются большой популярностью.

Микро арбуз «Pepquinos»

Размером с крыжовник. Активно скупается самыми престижными ресторанами. Конечно, никто из них варенье и настойки не готовит. Их используют для салатов и разнообразных десертов.

Арбузы «Pepquinos» по вкусу больше похожи на огурец.

«Астраханский арбуз»
В России самый известный и продаваемый сорт, известен ещё со времён СССР. Он сочный, сладкий и очень ароматный. Его любят, как свежим, так и в приготовлении закруток и настоек.

«Червонный король»
Арбуз, выведенный без семечек. Для многих это идеальное лакомство, так как некоторых утомляет возня с семечками, зато здесь можно об этом не беспокоится, а просто наслаждаться сладостью.

Арбуз «Densuke»
Редкий сорт, который не сорвёшь на Российской бахче, так как растёт он только в Японии, а если конкретно, то на острове Хокайдо. Вид арбуза довольно необычен, так как он не имеет привычных для нас полосок. Внутри он совершенно такой же, как и «Астраханский арбуз». На вкус сладкий и сочный, но позволить есть его может даже не каждый японец, так как стоит он не дёшево из-за ограниченного урожая.

Сорт «Вектор»
Селекционер А. Соколов, живущий в Астрахани, в 2013 г. вывел очень необычный сорт арбуза, обладающий уникальным вкусом муската.

Какой выбрать арбуз для настаивания?

Конечно, прежде всего, важнее соответствие сезона, арбузы могут расти в разных странах или регионах в разное время. Поэтому, при покупке стоит уточнять, откуда привезён арбуз.

Чтобы быть уверенным, что Вас не обманывают, спросите лицензию на продажу арбуза.

  1. Вес хорошего и спелого арбуза не должен быть меньше шести килограмм и, но и не больше двадцати, так как если арбуз весит так много, велика вероятность, что его обрабатывали нитратами.

  2. Насколько может быть токсичен арбуз можно проверить с помощью специального прибора, либо в лаборатории.

  3. При выборе, возьмите арбуз и слегка надавите на него. По ощущениям, плод должен быть очень упругим, как будто он вот-вот треснет от спелости.

  4. Должно ощущаться лёгкое потрескивание – это означает, что плод спелый. Если этого не чувствуется, то такой арбуз лучше не брать.

  5. Постучите по плоду костяшками ладони, звук не должен быть пустым.

  6. Если у арбуза жёлтый бочок, то это хороший признак. Значит, арбуз спокойно зрел на поле, рана его не срывали и он, как полагается дозревал под лучами солнца, как и должно быть.

  7. Не покупайте арбуз с видимыми повреждениями. Кожура плода должна быть упругой. Недопустимо использовать арбуз для создания алкогольного напитка с мягкой кожурой.

  8. Хвостик плода должен быть не сильно сухим и желательно тонким. Если хвостик зелёный, не сухой, значит арбуз сорвали рано. Если хвостик слишком сухой, есть вероятность, что арбуз перезрел.

Плод, у которого вовсе нет хвостика, скорее всего, довольно жёстко транспортировался, его тоже не стоит брать, так как это «кот в мешке».

Рецепты приготовления арбузных настоек

После того, как мы научились выбирать арбуз правильно, можно перейти к приготовлению алкогольных настоек.

Главное, чтобы алкоголь был двойной перегонки. Как это сделать, правильно сделать, можно прочитать здесь.

Классическая «Арбузная настойка»

Арбуз подготовьте заранее: помойте и удалите косточки с того количества мякоти, которое будете использовать.

Приготовление:

  1. В стеклянную ёмкость для настаивания положите арбузную мякоть, добавьте по желанию сахар и залейте алкоголем.

  2. Закройте банку герметичной крышкой и поставьте в затемнённое место на полторы недели, встряхивая содержимое раз в два дня.

  3. По прошествии времени, пропустите алкоголь через фильтр, перелейте в штоф и поставьте в холодильник.

О том, как можно фильтровать алкогольные настойки, можно прочитать здесь.

Арбузно-ванильная настойка с корицей

Получается очень вкусный и ароматный напиток, при условии, что всё сделано правильно: алкоголь – двойной перегонки, арбуз выбран сладкий.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% 1 литр

  • Мякоть арбуза (без косточек) 1 стакан

  • Ванильный сахар 1 гр.

  • Корица 1 палочка

Приготовление:

  1. В ёмкость для настаивания положить мякоть арбуза, ванильный сахар и коричную палочку. Залить алкоголем, закрыть герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть.

  2. Поставить ёмкость в затемнённое место на полторы недели, не забывая раз в два дня встряхивать содержимое банки.

  3. По прошествии времени, пропустите настойку через фильтр, перелейте в штоф и поставьте «отдохнуть» в холодильник на 2 – 3 часа.

Почему алкоголь должен настаиваться именно в стеклянной ёмкости, можно прочитать здесь.

Арбузно-дынная настойка

Получается очень вкусный, ароматный алкогольный напиток с освежающими цитрусовыми нотками. Это настойка – солнечное лето в жидком варианте.

Дыня, арбуз и апельсин должны быть спелыми.

Ингредиенты:

  • Самогон (двойной перегонки) 40 – 45% 2 л.

  • Арбузная мякоть (без косточек) 1 стакан

  • Дынная мякоть 1 стакан

  • Цедра с одного апельсина

  • Сахарный песок 2 – 4 ст. л. (можно по вкусу)

Приготовление:

  1. В ёмкость для настаивания положите все ингредиенты и залейте алкоголем. Закройте герметичной крышкой и хорошенько встряхните.

  2. Поставьте будущую настойку на неделю в затемнённое место, не забывая встряхивать алкогольное содержимое раз в два дня.

  3. По прошествии времени, пропустите алкоголь через фильтр и перелейте в штоф. Поставьте настойку в холодильник на три часа.

Итог

Какой бы рецепт алкогольной настойки Вы не выбрали, она всегда будет напоминать Вам о лете. Обычно, фруктовые или ягодные настойки подают вечером, после приёма пищи, к десерту, комнатной температуры. Но, арбузные настойки рекомендуется подавать слегка охлаждёнными.

Купить готовые наборы для настаивания из натуральных ингредиентов здесь.

Вернуться к новостям