Например: ez-ferm
Наш телефон:
+7 800-707-40-87

Стопарик

09 декабря 2020

Ром – алкогольный напиток из сока сахарного тростника и патоки, который стали изготавливать в начале XVII века на тростниковых плантациях на Барбадосе. Рабами было обнаружено, что патока может сбраживаться. Перегоняя продукт сбраживания, стали получать крепкий, ароматный напиток. Но, он содержал много вредных примесей и считался напитком низших слоёв населения.

Годами позже, было много предложений по улучшению качества напитка. Факундо Бакарди Массо внёс большой вклад, чтобы поднять качество напитка на новый уровень. Он попробовал новый способ фильтрации, предложил культивировать особый вид дрожжей, стал выдерживать ром в дубовых бочках.

Взято из открытого источника

До 1970 года, ром обязательно входил в рацион моряков Великобритании. Мореплаватели разбавляли ромом воду, чтобы она не протухала. Также, мореплавателям Британского Королевского флота выдавалась суточная норма крепкого рома, в качестве профилактики от некоторых болезней. Но, из-за этого, у моряков начали возникать проблемы с дисциплиной. После такого опыта, ром стали разбавлять холодной, или горячей водой (в зависимости от сезона).

Есть много классификаций рома, у каждого производителя есть своя неповторимая рецептура. В каждой стране-производителе ром имеет свой особенный вкус и аромат.

Взято из открытого источника

Выделяют несколько типов рома:

  1. «Ароматный» - ром, который подвергается длительному процессу брожения. В чистом виде такой ром не пьют, только добавляют в коктейли, либо в кондитерские изделия.

  2. «Лайт» - это ром белого или светло-жёлтого цвета, не очень крепкий.

  3. «Молодой» - светлый традиционный ром, который созревает в металлических ёмкостях. Либо, тёмный ром, проходящий более короткую выдержку в дубовых бочках. Крепость 40 – 44%.

  4. «Старый» - выдерживается не менее трёх лет в дубовых бочках. Крепость 44-47%

  5. «Голд» - крепкий ром от жёлтого до чёрного цвета, выдерживается в бочках не менее пяти лет.

  6. «Лёгкий» - имеет лёгкий аромат (получается в результате быстрого брожения и дистилляции). Используется для приготовления коктейлей. Крепость 37-45%.

  7. «Белая гроздь» - так называют ромовый спирт. После дистилляции дальнейшей обработке не подвергается. Бесцветный, имеет выраженный вкус.

  8. «Ароматизированный» - ром с добавлением специй и пряностей.

Для выдержки рома, чаще всего, используют бочки из американского дуба. Также используются бочки из-под хереса или хересного бренди.

Взято из открытого источника

Есть два определения рома: сельскохозяйственный и обычный. Ром, который получают из сока сахарного тростника, называют сельскохозяйственным. Такой ром обладает выраженным ароматом. Из патоки получают обычный ром.

По цвету ром делят на:

  • Светлый (в основном используют для коктейлей, напиток не имеет ярко выраженного вкуса).

  • Золотой (выдержанный напиток).

  • Тёмный (имеет ярко выраженный вкус).

Крепость выдержанного рома составляет от 40%, крепкий ром имеет крепость до 80%. Ромовый эликсир обладает крепостью менее 40%.

Взято из открытого источника

Если Вы любитель рома, попробуйте приготовить напиток в домашних условиях на основе мелассы (патока сахарного тростника), которую можно купить, как в специализированных магазинах, так и в продуктовых.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?