Ржаное по Саянски
07 сентября 2017
Ржаное по-Саянски
Стиль: Роггенбир (немецкое ржаное пиво)
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 50 л.
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 50 л.
Начальная плотность: 14.9 °P
|
Конечная плотность: 4.6 °P
|
Алкоголь: 5.9%
|
Горечь: 14.9 IBU
|
Цветность: 23.71 EBC
|
Ингредиенты
Зерновые (все солода вносятся в затор):
9.5 кг | Пилснер (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 80.6%
0.5 кг | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77%
2 кг | Ржаной ферментированный Курский (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5%
0.5 кг | Ржаной неферминтированный поджаренный цвет = 57.0 L°, экстракт = 80%
Всего: 12.5 кг
Хмель:
22 гр (8.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
22 гр (3.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 25 мин. до конца кипячения.
20 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 64 гр (15 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70%, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 28 грамм сухих дрожжей.
9.5 кг | Пилснер (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 80.6%
0.5 кг | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77%
2 кг | Ржаной ферментированный Курский (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5%
0.5 кг | Ржаной неферминтированный поджаренный цвет = 57.0 L°, экстракт = 80%
Всего: 12.5 кг
Хмель:
22 гр (8.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
22 гр (3.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 25 мин. до конца кипячения.
20 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 64 гр (15 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70%, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Температурные паузы:
-
Кипячение (отварка): 100°С - 5 мин. (Прим.: Отварка ржаного солода ферментированного солода)
-
Кипячение (настой): 100°С - 50 мин. (Прим.: Настой ржаного ферментированного солода)
-
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин. (Прим.: Общее осахаривание на сусле с отварки)
-
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.5 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 26.75 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.25 л
Заторная вода: 42.5 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 26.75 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.25 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.2%
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 55.5 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 13.5 °P | Испарение: 10%
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 55.5 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 13.5 °P | Испарение: 10%
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91% | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Праймер:
450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91% | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)