Например: ez-ferm
Наш телефон:
+7 800-707-40-87

Стопарик

03 июня 2021
"Сера и виноделие: проверяем на совместимость"
«Диоксид серы» (SO2) представляет из себя пищевую добавку - Е 220 консервант, которая сертифицирована и активно используется виноделами во всём мире. Благодаря этой добавке, винодел защищает свой напиток. Но, не все с этим согласны поэтому, давайте разберёмся, что к чему и почему.

Для чего используют «Диоксид серы» в виноделии
Добавку часто используют в виноделии для того, чтобы остановить брожение, так как «Диоксид серы» обладает антимикробными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами, благодаря которым снижается численность летучих кислот например, «Acetobacteraceae» - это уксусные бактерии способствующие процессу скисания, обладающие сильной чувствительностью к сульфиту («Диоксид серы»).

Виноделы – любители
Немало виноделов, которые обходятся без диоксида серы и не признают его применение. Но, им надо учитывать, что сроки хранения такого вина сокращаются, вино надо правильно хранить, его проблематично перевозить, так как тряска ему противопоказана, такое вино в любой момент может, как говорят в быту, зауксуситься. Получается, тут дело случая, то есть на «авось».

Страх перед «Диоксидом серы»
Есть люди, которые считают, что SO2 – это вредно. Учитывая тот факт, что серой консервируют даже детское питание, можно смело сказать, что всё хорошо в меру и добавлять серу в вино, следует с умом, важно знать правильные пропорции и убедиться, что у Вас нет аллергии на серные соединения.

Мнение специалиста
Вот, что говорит главный специалист по игристым винам ОАО «Фанагория» А.Берёзов (взято с официального сайта «fanagoria»):

«Диоксид серы» сопутствует вину от начала и до конца, то есть, как срезали гроздь винограда и до момента розлива в бутылку. SO2 можно назвать прививкой для виноградного алкогольного напитка, так как сульфит помогает вину сохранить физико-биологическую структуру. Если в вино будет добавлено слишком много серы, что можно ощутить по аромату, Вы просто не сможете его пить».

Такой факт, исключает отравлением сульфитом в вине.

Есть мнение…
Некоторые утверждают, что от «Диоксида серы» болит голова, но, как правило, причина головных болей кроется в злоупотреблении алкоголя, либо это связано с индивидуальными особенностями человека.
Зам. Ген. Директора научного отдела по качеству вина ОАО «Фанагория» В.Попандопуло считает (взято с официального сайта «fanagoria»): «Диоксид серы» несёт важные функции:
  1. Является противомикробным реагентом.

  2. Предохраняет от окисления.

Количество сульфита для каждого вина индивидуально!

Вывод!
1. SO2 – препятствует преждевременному старению вина, окислению, защищает
от микробов, бактерий и грибков. 2. Без «Диоксида серы», напиток может опять забродить, Вы рискуете получить вино с неприятным вкусом и ароматом.
2. Если Вы ещё сомневаетесь, добавлять ли «Диоксид серы» в вино, то для начала попробуйте грамотно поэкспериментировать, сравнить с вином без «Диоксида серы». А после, не забудьте поделиться своим опытом в комментариях.
Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?