27 декабря 2021
Шампанское к Новому Году нужно уметь выбирать
Праздники не за горами и такой напиток, как шампанское незаменим за новогодним столом. К счастью, на сегодняшний день есть очень большой выбор, как Шампанского, так и игристых вин. Эти два названия не являются синонимами и вот почему…
Шампанское или Игристое
Ещё с советских времён любое игристое называли Шампанским. Многие даже не знали, что существует разница между этими двумя напитками. Но, она была и остаётся, от фактов никуда не денешься, они – «вещь упрямая», как говорил известный писатель М. А. Булгаков.
Какой напиток имеет право называться Шампанским:
-
Только тот, который выпущен в провинции Шампань (Франция).
-
Используют сорта винограда: Шардоне, Пино-нуар, Пино-менье, Пино-блан.
-
Изготавливается только по традиционному методу.
-
Вкус цветочный, элегантный.
Игристое вино:
-
Производится во многих странах мира.
-
Изготавливается из любого винограда.
-
Изготавливается разными способами.
-
Вкус свежий фруктовый.
«Искристые вина»
Это отдельная категория газированных вин, которая насыщается газом искусственным способом. Они могут изготавливаться по той же технологии, которую используют в Шампани, либо резервуарным способом, который используется чаще, так как он более дешёвый и простой.
Вкусовое разнообразие
Вполне естественно, что вкус напитка будет зависеть ещё и от содержавшегося в нём сахара, который вычисляется в гр. на один литр.
Исходя из этого, есть разновидности:
-
Сухое (Брют)
-
Экстра-сухое (Экстра-Брют)
-
Сладкое
-
Полусухое
-
Полусладкое
Самая популярная разновидность во всём мире – Брют. Благодаря небольшому количеству сахара, можно в полной мере ощутить букет вкусоароматики напитка. Также, одним из плюсов является маленький тираж подделок, так как сладость скрывает недостатки напитка, которые могут выявить нарушение технологий, а также наличие искусственных ингредиентов.
Если Вы решили выбрать Брют, не забудьте посмотреть сахарную долю:
-
Брют – до 12 гр. на один литр.
-
Экстра-Брют – не больше 6 гр. на один литр.