27 декабря 2021

Шампанское к Новому Году нужно уметь выбирать

Праздники не за горами и такой напиток, как шампанское незаменим за новогодним столом. К счастью, на сегодняшний день есть очень большой выбор, как Шампанского, так и игристых вин. Эти два названия не являются синонимами и вот почему…

Шампанское или Игристое

Ещё с советских времён любое игристое называли Шампанским. Многие даже не знали, что существует разница между этими двумя напитками. Но, она была и остаётся, от фактов никуда не денешься, они – «вещь упрямая», как говорил известный писатель М. А. Булгаков.

Какой напиток имеет право называться Шампанским:

  1. Только тот, который выпущен в провинции Шампань (Франция).

  2. Используют сорта винограда: Шардоне, Пино-нуар, Пино-менье, Пино-блан.

  3. Изготавливается только по традиционному методу.

  4. Вкус цветочный, элегантный.

Игристое вино:

  1. Производится во многих странах мира.

  2. Изготавливается из любого винограда.

  3. Изготавливается разными способами.

  4. Вкус свежий фруктовый.

«Искристые вина»

Это отдельная категория газированных вин, которая насыщается газом искусственным способом. Они могут изготавливаться по той же технологии, которую используют в Шампани, либо резервуарным способом, который используется чаще, так как он более дешёвый и простой.

Вкусовое разнообразие

Вполне естественно, что вкус напитка будет зависеть ещё и от содержавшегося в нём сахара, который вычисляется в гр. на один литр.

Исходя из этого, есть разновидности:

  • Сухое (Брют)

  • Экстра-сухое (Экстра-Брют)

  • Сладкое

  • Полусухое

  • Полусладкое

Самая популярная разновидность во всём мире – Брют. Благодаря небольшому количеству сахара, можно в полной мере ощутить букет вкусоароматики напитка. Также, одним из плюсов является маленький тираж подделок, так как сладость скрывает недостатки напитка, которые могут выявить нарушение технологий, а также наличие искусственных ингредиентов.

Если Вы решили выбрать Брют, не забудьте посмотреть сахарную долю:

  • Брют – до 12 гр. на один литр.

  • Экстра-Брют – не больше 6 гр. на один литр.

Что касается сладких и полусладких вин, то тут всё сложнее, так как доля сахара не должна быть выше 40 – 45 гр. на один литр. Сладкое шампанское не имеет большого разнообразия, поэтому, при выборе такого вида напитка обратите внимание на Асти (сладкие итальянские вина).

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?