Стопарик
01 октября 2020
Соджу
Культура употребления алкоголя в Южной Корее развита не менее, чем в России, или в Финляндии. Вино и шампанское в Корее – удовольствие не из дешёвых. Популярными и доступными алкогольными напитками у корейцев являются пиво и корейская водка – Соджу. Крепость корейской водки составляет от 16° до 45°С, имеет аромат спирта и лёгкий сладковатый вкус. Корейцы пьют очень много, причём, как мужчины, так и женщины. Они также очень много работают и когда заканчивается рабочий день, можно пойти с друзьями, или коллегами в кафе и хорошенько расслабиться.
Немного предыстории
С 1231 по 1259 гг. Корея страдала от монгольских нашествий. Вместе с монголами, на территорию страны попала технология дистилляции и анисовая настойка. Корейцы, в свою очередь, сумели правильно применить специи и травы. Так появилась первая Соджу.
Традиционное приготовление Соджу
Готовя Соджу покупные дрожжи не используют. Корейцы готовят закваску из риса, пшеничных зёрен. Всё это размолов, формируют лепёшки. Затем лепёшки тщательно отжимают. Жидкость и лепёшки хранят отдельно и ждут около трёх недель, пока созреет закваска.
Закваска созрела, лепёшки высохли, их снова перемалывают, а затем пересыпают в заранее приготовленный прохладный рисовый отвар. Далее, переливают брагу в большие глиняные горшки. Последним этапом является дистилляция. Перегонка до 45 градусов. Затем напиток настаивают в погребе около 100 дней, а потом разливают по бутылкам. Такая Соджу стоит дорого.
Удешевлённый вариант
Для массового потребления корейскую водку изготавливают по упрощённому рецепту, используя тапиоку и батат. Берут сладкий картофель (батат) или тапиоку, перемалывают, отжимают, отжатое сырьё бродит. Затем полученную брагу дистиллируют, очищают через фильтр из бамбукового угля.
С 1965 по 1991гг., чтобы снизить потребление зерновых, в Корее был введён запрет на использование пшеницы и риса в Соджу. Корейцы вышли из положения и стали добавлять в этиловый спирт ароматизаторы и фруктозу. Позже, запрет был снят, но дешёвый вариант Соджу так и остался на прилавках.
Традиции и этикет питья Соджу
У корейцев сильно развиты этикет и традиции, в том числе, традиция питья спиртных напитков.
-
Пьют напиток в охлажденном виде.
-
Бутылку с Соджу берут всегда двумя руками.
-
Начинают наливать в первую очередь старшему по возрасту, либо по социальному статусу.
-
Вам не нальют напиток, если Вы не успели выпить предыдущую рюмку.
-
Если в компании за столом есть взрослые и молодые люди, то перед тем, как выпить, молодые отворачиваются и пьют, либо слегка отвернувшись прикрывают рюмку ладошкой.
Закуски
К Соджу подают мясные и рыбные блюда. Напиток часто стали добавлять в коктейли, которые делятся на мужские и женские. В последние годы очень много Соджу в который добавляется сироп со вкусом и ароматом различных фруктов.