Стопарик
29 марта 2022
"Спотыкач" три простых рецепта наливки
Не смотря на необычное название, «Спотыкач» известен с XVIII века. Раньше его считали женским напитком из-за того, что он готовился, по большей части, женщинами. Готовить его было легко и ингредиенты были вполне доступными. Напиток имел сладкий вкус и, относительно, высокую крепость.
Позднее, «Спотыкач» стал изготавливаться в производственных масштабах.
Некоторые считают, что «Спотыкач» и настойка – это одно и то же, так, как и то и другое делается на травах и ягодах (иногда с добавлением специй и мёда). На этом сходства напитков заканчиваются. Дело в том, что часть сырья для «Спотыкача» подвергается термическому воздействию. Также, он получается более сладким, чем настойка, больше похожим на ликёр.
Мы предлагаем попробовать три простых рецепта, которые понравятся любителям ликёров, не зависимо от пола.
В основном, "Спотыкач" имеет крепость от 16 до 25%
Спотыкач Лимонный
-
Дистиллят 45% (двойной перегонки) 0,7 л.
-
Лимоны 5 шт.
-
Вода (для сахарного сиропа) 250 мл.
-
Сахар (на вкус) 200 – 250 гр.
-
Гвоздика 1/2 шт.
Перед приготовлением помойте лимоны и обдайте их кипятком.
Приготовление:
-
Снимите кожуру с лимонов, нарежьте лимоны небольшими дольками.
-
После того, как сироп сварился, он должен немного остыть (не выше 60 градусов).
-
По прошествии времени напиток следует дважды пропустить через фильтр.
-
Про прошествии времени процедите напиток, перелейте в герметичный штоф.
Готовые наборы для настаивания Вы можете купить здесь.
Спотыкач кофейный
-
Дистиллят (двойной перегонки) 0,7 л.
-
Зерновой кофе 150 гр.
-
Вода 1 л.
-
Сахар по вкусу
Приготовление:
-
Смелите кофейные зёрна, залейте их водой и оставьте на 24 часа.
-
Остудите, пропустите дважды через фильтр и перелейте в герметичный штоф.
Спотыкач ореховый
-
Дистиллят (двойной перегонки) 750 мл.
-
Грецкие орехи (очищенные) 500 гр.
-
Сахар (по вкусу)
-
Корица 2 гр.
Приготовление:
-
Грецкие орехи измельчите блендером или толкушкой, залейте дистиллятом, закройте герметичной крышкой и поставьте в тёплое светлое место на 1,5 месяца.
-
Герметично закройте ёмкость с дистиллятом и поставьте в затемнённое прохладное место на 14 дней.
-
По прошествии времени, ещё раз пропустите настойку через фильтр и перелейте в штоф для хранения.
Готовые наборы для настаивания Вы можете купить здесь.