Стопарик

Столовый и технический виноград
03 декабря 2020
"Столовый и технический виноград"
Возможно, Вы задумывались о различиях между столовым и техническим (винным) виноградом. Из столового винограда не получится достойное вино, а попробовав технический виноград, вряд ли Вы получите удовольствие от вкуса.
Столовый виноград
Сорт столового винограда должен привлекать внимание и вызывать желание его купить, сорвать, съесть. Он должен быть красивым и аппетитным. В своё время, селекционеры старались вывести именно такие сорта винограда. Ягоды должны были быть крупными, мясистыми, без косточек, либо малым количеством семян. Кожица должна быть тонкой, а кислотность приятной.

Взято из открытого источника

При выращивании столовых сортов винограда, селекционеры внимательно следят, чтобы грозди, стебли и листья между собой не тёрлись. Подбираются специальные шпалеры, благодаря которым гроздья могут спокойно свисать и не соприкасаться друг с другом.
Как правило, урожай столового винограда бывает выше урожая винограда технических сортов. Почва в которой растёт столовый виноград имеет высокое содержание питательных веществ, часто такой виноград растёт в долинах рек.
Технический виноград
Техническому винограду красивым быть необязательно, главное, чтобы он подходил для виноделия. Он должен быть сладким, иметь толстую плотную кожицу и высокое содержание сока. Этот сорт плохо хранится и плохо переносит долгую транспортировку.

Взято из открытого источника

Чтобы вырастить технический сорт винограда, используют специальные вертикальные шпалеры. Благодаря вертикальным конструкциям, легче правильно контролировать рост винограда и освещённость солнцем.
Чтобы получить хорошие ягоды, урожаем приходится управлять вручную, так как если лоза слишком плодовита и принесла много ягод, их качество будет низким. Ведь, питательные вещества, которые лоза взяла из почвы, разделились на большое количество ягод. А, если бы ягод на гроздьях было меньше, то и питательных веществ, каждой из них, досталось бы больше. В таком случае, содержание нужных виноделу веществ будет более концентрированным и вино из таких ягод получится более качественным.
Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии