Например: солод Курский
Наш телефон:
+7 800-707-40-87

Стопарик

20 сентября 2021

"Столовый виноград для приготовления вина"

Опытные виноделы на то и опытные, что уже знают очень много. Поэтому, статья будет полезна тем, кто задумывается над винодельческим занятием либо начал заниматься им не так давно.

По поводу технического винограда всё ясно, об этом мы уже писали здесь.

Что же касается столового винограда, то здесь слабо разбирающиеся люди задаются вопросом: «Почему нельзя использовать столовый виноград в виноделии?».

Давайте разберёмся.

Столовый (десертный) виноград

Ягоды столового винограда, в отличие от винного (технического) – крупные, с тонкой кожицей имеют сочную мясистую мякоть. Имеют красивый товарный вид.

Вот, что говорит ведущий винодел, старшая научная сотрудница лаборатории НИИ имени Потапенко - Матвеева Н.В.:

«Бывает, что у человека остаётся урожай столового винограда, который остался не востребован. Из него можно приготовить вино. Главное условие – виноград должен быть хороший, без болезней, гнили и другой испорченности. Только нужно иметь ввиду, что в результате Вы получите самое простое вино, без изысков».

С чем придётся столкнуться

1. Готовя вино из столового винограда, Вам придётся столкнуться с непривычными проблемами:

2. С брожением сусла, так как винный (технический) виноград и десертный (столовый) имеют разную кислотность.

3. Учитывая плотность ягод столового винограда, Вы не сможете получить большой выход сусла. Он будет в 2, или в 3 раза меньше, чем у винного сорта. Если говорить о процентах, то из технического винограда Вы можете получить от 60% до 70% сусла, то из десертного значительно меньше – от 20% до 30%. Из одинакового количества винного и десертного винограда получится разный выход сусла.

4. Хранить вино из десертного винограда долго будет проблематично. Так как в таком винограде гораздо меньше сахаров и кислот чем в винном, а значит и спирта в таком вине будет гораздо меньше.

5. Вина из десертного винограда являются трудно осветляемыми. Представьте, как непрезентабельно и не эстетично такое вино будет выглядеть в красивой бутылке или графине.

6. Во время брожения сусло из десертного винограда требует более жёсткого и дотошного контроля. Из-за маленького количества сахаров оно может легко скиснуть и в результате Вы получите виноградный уксус. То есть, без сульфитации (диоксида серы) Вам не обойтись.

Ёмкости для брожения.

Метабисульфит калия.

Винные дрожжи.

Бутлки и графины.

Для чего в сусло добавляют диоксид серы Вы можете прочитать здесь.

7. Что качается органолептических свойств, то как уже говорилось выше, из десертного винограда Вы не сможете получить оригинальное вкусное вино. Ведь не зря существуют винные сорта винограда, которые выводились экспертами.

Вывод

Как видите, из десертного (столового) винограда вино сделать можно. Но, лишь в том случае, когда Вы не можете определить сбыт урожая. Специально же выращивать десертный виноград для виноделия определённо не стоит.

Всё для виноелия Вы можете купить здесь.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ставрополь,
угадали?