24 ноября 2020
«Сырьё для пивоварения», часть 2. «Вода»
В первой части мы постарались подробно описать о свойствах ячменя в пивоварении. Не менее важным элементом в этом процессе является вода. Чем мягче вода, тем лучше будет Ваш напиток.
Важно учитывать
Для того, чтобы получить вкусный и ароматный напиток:
-
Следует использовать воду, которая соответствует микробиологическим и органолептическим требованиям.
-
Жёсткость воды можно определить благодаря концентрации растворённых в ней ионов кальция и магния.
-
В процессе пивоварения, вода должна иметь определённое количество кальциевых солей жесткости.
-
Если в воде много магниевых солей, или повышенное содержание хлорида, пиво приобретёт горечь, а из-за завышенного количества натрия, пиво станет кисло-солёным.
-
Железо придаст напитку грубый привкус.
При процессе пивоварения, следует учитывать то, что для воды существуют ограничения таких показателей, как pH, соотношение между концентрациями ионов кальция и магния. pH влияет на скорость и интенсивность ферментативных процессов, процесса сбраживания, растворимость смол хмеля.
Большое значение имеет отсутствие в воде вредной и болезнетворной микрофлоры. Чтобы обеззаразит воду, используют хлорирование, с фильтрованием.
Для того, чтобы пиво было качественным, необходимо учитывать даже малейшие изменения показателей воды.
Продолжение следует, следите за новостями.