24 ноября 2020
«Сырьё для пивоварения», часть 2. «Вода»
  В первой части мы постарались подробно описать о свойствах ячменя в пивоварении. Не менее важным элементом в этом процессе является вода. Чем мягче вода, тем лучше будет Ваш напиток.
 
Важно учитывать
  Для того, чтобы получить вкусный и ароматный напиток:
  1. Следует использовать воду, которая соответствует микробиологическим и органолептическим требованиям.
  2. Жёсткость воды можно определить благодаря концентрации растворённых в ней ионов кальция и магния.
  3. В процессе пивоварения, вода должна иметь определённое количество кальциевых солей жесткости.
  4. Если в воде много магниевых солей, или повышенное содержание хлорида, пиво приобретёт горечь, а из-за завышенного количества натрия, пиво станет кисло-солёным.
  5. Железо придаст напитку грубый привкус.
  При процессе пивоварения, следует учитывать то, что для воды существуют ограничения таких показателей, как pH, соотношение между концентрациями ионов кальция и магния. pH влияет на скорость и интенсивность ферментативных процессов, процесса сбраживания, растворимость смол хмеля.
  Большое значение имеет отсутствие в воде вредной и болезнетворной микрофлоры. Чтобы обеззаразит воду, используют хлорирование, с фильтрованием.
  Для того, чтобы пиво было качественным, необходимо учитывать даже малейшие изменения показателей воды.
Продолжение следует, следите за новостями.
Вернуться к новостям