-
много солнечных, но не очень жарких дней,
-
частые осадки,
-
прохлада в ночное и вечернее время.
Европейский хмель часто называют «Благородным хмелем». Такой вид хмеля используется для приготовления немецкого и чешского пива. Он (хмель), очень ароматный, содержит много эфирных масел и немного горечи.
Хмель выращенный в США имеет ярко выраженный вкус и аромат цитрусовых, цветов, сосновой хвои, косточковых фруктов.
Хмель Великобритании обладает травянистым, лимонными, цветочными, мятными нотками.
Что касается выращивания хмеля в России, то почти весь хмель для пивоварения, выращивается и перерабатывается в Чувашии.
Из минусов хмеля произрастающего в России, является маленький ассортимент, недостаток более подробной информации и характеристик на каждый сорт хмеля, нехватка сортов хмеля с повышенным содержанием эфирных масел и α-кислот, ограничение объёмов производства.
Из большого ассортимента хмеля, Вы можете выбрать здесь.
Всё для пивоварения, Вы можете купить здесь.
β-кислоты и эфирные масла.
-
α-кислоты придают пиву горьковатый вкус. Чем больше α-кислот, тем большей горечью обладает пиво (при условии полной изомеризации), обладают антибактериальными свойствами.
-
Хмель с большим содержанием β-кислот тоже даёт горечь, но не такую приятную, какую дают α-кислоты. Поэтому, такой хмель пользуется меньшим спросом. β-кислоты тоже обладают антибактериальными свойствами.
-
В эфирных маслах хмеля, самыми важными являются три компонента: гумулен, кариофиллен, мирцен.
-
гумулен придаёт пиву пряный и травянистый аромат, который свойственен ля европейского хмеля;
-
кариофиллен придаёт напитку древесные, землистые и пряные нотки;
-
мирцену свойственны цитрусовый и травянистый ароматы.
- Шишковой хмель проходит минимальную обработку цветков. По факту получаются высушенные шишки хмеля. Некоторые пивовары уверены в том, что такая форма хмеля позволяет лучше передать вкус и аромат будущему напитку, нежели другие формы хмеля.
- Экстракт хмеля имеет жидкую форму. Из хмеля, путём экстракции, извлекаются все важнейшие компоненты для процесса пивоварения. Хранение хмелевого экстракта очень удобно, так как занимает мало места, поэтому его часто используют коммерческие пивоварни.
- Хмель в брикетах (брикетированный хмель) в начале высушивают, затем сжимают в форму диска, благодаря этому уменьшается объём и хмель становится удобным в хранении. Многим пивоварам нравится использование этой формы больше, чем форма гранулированного хмеля.
Домашние пивоварни, Вы можете купить здесь.
В процессе пивоварения, полагаясь на интуицию, опытные пивовары могут использовать несколько сортов хмеля. Если же Вы новичок, то лучше использовать проверенные сорта.
Из большого ассортимента хмеля, Вы можете выбрать здесь.
Всё для пивоварения, Вы можете купить здесь.