Стопарик
13 сентября 2021
"Танин в виноделии"
Что такое танин и для чего его используют в изготовлении вина - знают профессиональные виноделы. У многих домашних винокуров возникает непонимание: для чего в домашний напиток добавлять танин?
Танин – это дубильное вещество или полифенол, который имеет 100% натуральное происхождение, так как содержится в листьях, коре деревьев, чёрном чае, кожуре плодов и др.
На что влияет
Танин значительный элемент в составе вина. Благодаря танину, вкус напитка становится более насыщенным и терпким, он «структурирует» вино придавая вкусу оригинальность.
Существуют танины, которые влияют не только на вкус напитка, но и на цвет, делая его более насыщенным и красивым.
Содержание танина в вине
Изначальным источником танина в вине является кожица ягод винограда, а также кисточки (гребни) и косточки. Количество танина в вине в основном зависти от способа приготовления. Чем лучше вино, тем мягче в нём будут ощущаться вяжущие (дубильные) вещества.
Сорта винограда с большим содержанием танина
Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз, Мерло, Саперави, Неббиоло, Пти Вердо, Ксиномавро, Мольтипульчано, Пти Сира, Таннат.
Сорта винограда с низким содержанием танина
Пино Нуар, Гаме, Барбера, Гренаш, Зинфандель.
Добавление танина в виде порошка
Как и с серой, многие сомневаются добавлять ли танин в напиток, считая, что из-за добавления каких-либо добавок вино потеряет свою натуральность. Либо, может навредить организму.
О том, для чего добавляют в вино серу читайте здесь.
Как писалось выше: танин имеет натуральное происхождение, следовательно, он не может повлиять на натуральность вина отрицательным способом.