17 апреля 2023
Черноплодная рябина, она же арония, встречалась каждому садоводу. Вкусные сладкие ягоды, обладающие легкой терпкостью, содержат в себе большое количество полезных веществ. В ней содержится витамин С, В3, В2, А, В1, калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
Черноплодная рябина нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и улучшает функционирование печени.
Прекрасным и запоминающимся вкусом обладает вино, приготовленное из аронии, рецептом которого мы хотим поделиться с вами.
Из ингредиентов нам понадобится:
- Ягоды черноплодной рябины – 5 кг.
- Винные дрожжи – 3-5 грамм.
- Фруктоза (или сахар) – 1 килограмм.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
1. В начале процесса необходимо подготовить плоды. Уберите гнилые или испорченные ягоды и промойте проточной водой основную массу. Чистыми руками раздавите каждый плод.
Важно! Старайтесь оставить целой кость у ягод.
2. Возьмите продезинфицированную емкость, она может быть стеклянной, пластиковой, но не металлической. Смешайте черноплодку и килограмм фруктозы (можно заменить сахаром), туда же добавьте дрожжи и воду (перемешивать все не обязательно). Закройте крышкой и поставьте гидрозатвор. Отправьте емкость в помещение с комнатной температурой на 4 дня, каждый день перемешивая поднявшуюся мезгу.
3. Спустя отведенное время, соберите мезгу и выдавите оставшийся сок, перелейте получившееся сусло в бродильную емкость. Закройте крышкой и поставьте гидрозатвор, процесс дображивания займет еще около недели.
4. Спустя время, аккуратно слейте с дрожжевого осадка, накройте крышкой и поставьте гидрозатвор. Действие выполнять до полной остановки брожения и осветления (может потребоваться 3-5 переливов).
5. При достижении нужного результат разлить по бутылкам и оставить дозревать еще на пару месяцев, в темное прохладное место.
Помните, чем дольше процесс созревания, тем вкуснее получится напиток.
Вино из черноплодной рябины, обладает очень красивым рубиновым цветом и вишневым послевкусием.